9.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9.3. Производительность труда. Выработка и трудоемкость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.
На практике ПТ разделяют на:
- Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
- Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
- Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.
Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.
Расчёт производительности труда (ПТ)
Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость.
Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:
ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников
Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели.
Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:
-
Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент.
-
Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда.
-
Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д.
Показатели производительности труда
Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.
Рассчитывается по следующей формуле:
В\;=\;\frac QT,
где
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.
Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.
Тп\;=\;\frac TQ,
где
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.
Трудоемкость бывает:
- Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
- Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
- Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
- Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
- Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.
Мотивация труда – одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.
Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы. Стимул – материальная награда определенной формы, например заработная плата. В отличие от стимула мотив является внутренней побудительной силой: желанием, влечением, ориентацией, внутренними целевыми установками.
Иерархия потребностей по А. Маслоу (от наиболее важных к наименее):
1) физиологические потребности (в пище, жилище, тепле и т. д.);
2) потребность в безопасности (в защите и порядке);
3) социальные потребности (потребности входить в какую-либо группу, поддерживать с членами этой группы дружеские отношения и др.);
4) потребность в уважении (потребность в самоуважении и уважении других людей, престиже, славе и др.);
5) потребность в самовыражении (потребность полностью развить свой творческий потенциал в работе, образовании и воспитании детей и т. п.).
Существуют и другие, достаточно распространенные классификации потребностей работников, например разделение их на материальные, духовные, социальные. Наиболее эффективными стимулирующими факторами являются соответствие выполняемой работы потребностям человека в самоутверждении как личности и возможность самовыражения.
Основные формы мотивации работников предприятия:
1) заработная плата – оценка вклада работника в результаты деятельности предприятия. Она должна быть сопоставима и конкурентоспособна с оплатой труда на аналогичных предприятиях отрасли и региона. Заработок работника определяется в зависимости от его квалификации, личных способностей и достижений в труде. Существуют различные премии и доплаты;
2) система внутрифирменных льгот работникам: субсидированное и льготное питание, продажа продукции предприятия своим работникам со скидкой, оплата расходов на проезд до места работы и обратно, предоставление своим работникам ссуд (беспроцентных или под низкий процент), предоставление права пользования транспортом фирмы, страхование здоровья работников за счет предприятия, эффективное премирование, доплаты за стаж;
3) нематериальные льготы: предоставление права на скользящий, гибкий график работы, предоставление отгулов, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска за достижения в работе, более ранний или поздний выход на пенсию;
4) повышение содержательности труда, самостоятельности, ответственности работника, привлечение его к управлению предприятием;
5) создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами работников, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, моральное поощрение работников;
6) продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.
Данные мероприятия по повышению мотивации труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия и повышать его конкурентоспособность на рынке.
Деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.
Экономическое значение показателя себестоимости весьма велико. Сравнение общего или среднего уровня себестоимости на предприятиях страны с этим же показателем других стран позволяет сделать выводы о том, насколько наша промышленность, экономика отстают от уровня развития предприятий Запада. Поэтому снижение себестоимости продукции является одним из важнейших направлений конкурентоспособности производимых товаров и услуг.
Уровень себестоимости в рыночной экономике также выступает и как показатель уровня конкурентной борьбы в национальной экономике. Если наблюдаются достаточно высокие темпы снижения доли себестоимости в цене выпускаемой продукции, значит, высок уровень конкуренции, предприятия действуют в жестких рыночных условиях. Если провести подобный анализ современной российской экономики, то можно сделать интересный вывод – в большинстве отраслей, секторов экономики себестоимость вообще не снижается или растет, и лишь в отдельных, малочисленных отраслях в динамике наблюдается устойчивое снижение себестоимости.
Себестоимость находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство.
Уровень себестоимости, его динамика могут служить основой для разработки и реализации управленческих решений в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Товар – конечный продукт вложенного в него труда, имеющий натурально-вещественную форму, производимый для обмена на другие различные продукты, а не для собственного потребления.
Свойство товара, способное удовлетворить любую потребность человека, формирует потребительскую стоимость. Данная стоимость находится в зависимости от естественных свойств товара, и величина труда не оказывает на нее влияние. Если товар не обладает потребительской стоимостью, он не будет реализовываться. Существуют следующие характеристики потребительской стоимости товаров:
1) полезность вещи заключается в самой вещи (услуге);
2) полезность товара предопределяется естественными свойствами самого блага;
3) любая потребительская стоимость имеет три характеристики: качество, количество и натуральная форма;
4) ее можно назвать исторической, так как в разные эпохи одну и ту же потребность удовлетворяли различными способами;
5) потребительская стоимость услуги не имеет вещественной формы, она доставляет полезный эффект от самой деятельности;
6) многие товары удовлетворяют не одну, а несколько потребностей.
Меновая стоимость представляет собой товар, который способен обмениваться в фиксированном количественном объеме на другие различные товары.
Товарная политика представляет собой определенный набор действий, методов или принципов деятельности, благодаря которым обеспечивается преемственность и целенаправленность мер по формированию и управлению ассортиментом товаров.
В основе товарной политики лежат следующие понятия:
1) товарная единица – это воплощение товара, которое характеризуется конкретными размерами, ценой и другими индивидуальными характеристиками;
2) товарный ассортимент – это группа товаров, выполняющих схожие функции, предназначенных для удовлетворения нужд определенной группы населения;
3) товарная номенклатура – это совокупность всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых определенной организацией;
4) основная цель товарной политики – предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей.
Существует несколько задач товарной политики:
1) управление конкурентоспособностью товаров;
2) управление жизненным циклом товаров;
3) управление товарным ассортиментом товара и его номенклатурой.
Товарная политика использует следующие инструменты: марка, упаковка, гарантии, дополнительное сервисное обслуживание, подкрепление товара, фирменный стиль.
Каждый товар имеет свой жизненный цикл, т. е. период времени, когда объем продаж изменяется с течением времени. Существует четыре фазы жизненного цикла: фаза внедрения, фаза созревания, фаза насыщения и фаза падения.
Фаза внедрения товара на рынок – это время выведения и распространения товара на рынке. Данная фаза характеризуется медленным ростом продаж и значительными затратами.
Фаза роста – это время резкого увеличения объема продаж нового товара. Объем продаж возрастает вследствие того, что популярность товара у потребителей увеличивается. Увеличение объемов производства товара приводит к снижению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.
Фаза созревания – это этап замедления темпов роста продаж товара. Замедление темпов роста продаж приводит к накапливанию запасов непроданной продукции. Это приводит к обострению конкуренции, увеличению затрат на рекламу.
Фаза насыщения и падения – это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются на более современные. Сбыт товара резко снижается и чаще всего товар снимается с производства или модифицируется.
Факторный анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | План | Факт | Отклонение от плана (+/-) | Выполнение плана, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
6. | Среднегодовая выработка: | |||||
6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
Оценить производительность труда — что это значит
Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.
Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:
- изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
- выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
- определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
- выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.
В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Что такое производительность труда (ПТ)
Производительность труда (ПТ) – это экономический параметр, который отражает объем и эффективность работы сотрудников. Вопрос, как обрести оптимальную продуктивность, актуален всегда и задача является весьма сложной. Сходу непросто выявить факторы, влияющие на профессиональную деятельность специалистов и результат их усилий в соотношении с получаемой зарплатой.
Измерение динамики продуктивности отражает, насколько эффективно работник выполнил поставленную задачу (зависит от специфики фирмы и позиции выбранного рабочего). Например, реализация части технологии производства или конкретный результат по KPI, выраженный в количестве привлеченных клиентов сотрудником за неделю.
Варианты оценки производительности труда:
- Фактическая. Сколько продуктов/услуг актуально реализовало производство (если применительно к одному работнику, то сколько рабочих задач решил лично он).
- Наличная. Параметр отражает объем и эффективность всех работников компании при исключении издержек, простоев и иных факторов, негативно сказывающихся на производстве. Наличная ПТ – это индикатор будущего, которого нужно добиваться.
- Общественный. Это параметр результирующей эффективности труда компании в масштабах отрасли и национальной экономики в целом. Рассмотрение общественного охвата целесообразно только для самых крупных производств, которые влияют на экономику страны и мира.
Показатели производительности труда (ПТ) на предприятии можно определить типовыми способами. Вне зависимости от отрасли, считать и сравнивать их несложно. Можно брать разные условия и единицы измерения применительно к специфике и объему выпускаемой продукции. Затем производить требуемые расчеты, анализировать, у кого и почему параметры уменьшаются, и добиваться их выравнивания.
Специализированные программы помогают оценить величину ПТ и дополняют традиционные аналитические подходы. С этими решениями значительно легче поднять производительность труда на предприятии и в дальнейшем не допускать ее просадки. Область специализации фирмы и величина штата не имеют значения, решения вроде Bitcop одинаково эффективные для коллективов любого размера и повсеместно внедряются во всех отраслях.
Формула расчета производительности труда
Для расчета ПТ существует несколько методов:
-
общий, его формула выглядит так:
ПТ = Кп / Ч
где:
- Кп – количество продукции, изготовленное за определенное время,
- Ч – число работников, изготавливавших это количество продукции;
- стоимостной – в этом случае за основу для вычислений берут не кол-во продукции, а ее стоимость (формула та же);
- натуральный – расчет проводится на основе кол-ва единиц продукции и времени, затраченном на изготовление этого объема.
При вычислении ПТ с использованием натурального метода принято различать 3 вида производительности труда:
- ПТ фактическую (ПТф);
- ПТ наличную (ПТн);
- ПТ потенциальную (ПТ п).
Фактическая ПТ (ПТф) рассчитывается, исходя из реальных фактических показателей. Формула расчета следующая:
ПТф = Кп / Тф
где:
- Кп – количество продукции, выпущенное за определенное время;
- Тф – трудоемкость фактическая, т.е. сколько труда в единицах времени было затрачено на производство конкретного Кп.
Разберем формулу на примере, приведенном в начале статьи, рассчитаем ПТф первого и второго рабочего:
ПТф = 10 (деталей) / 8 (часов) = 1,25 (дет./ч) – производительность труда 1 рабочего;
ПТф = 20 (дет.) / 8 (ч) = 2,5 (дет./ч) – ПТ 2 рабочего.
Наличная производительность труда (ПТн) – это ПТ в конкретных обстоятельствах (на имеющемся оборудовании) в идеальных условиях (без простоев, задержек). Формула расчета:
ПТн = Кпмт / Тм
где:
- Кпмт – это максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное количество времени в заданных текущих условиях;
- Тм – это минимальные трудовые затраты в текущих условиях.
Потенциальная производительность труда (ПТп) – показывает, сколько единиц продукции можно изготовить в идеальных условиях (при использовании передового оборудования и технологий) при отсутствии простоев и задержек. Формула:
ПТп = Кпми / Ти
где:
- Кпми – максимальное количество продукции, которое можно изготовить за определенное время в идеальных условиях;
- Ти – минимальные трудозатраты в идеальных условиях.
Очевидно, что все три варианта расчета производительности труда будут иметь различные количественные показатели. Каждый из вариантов применяется для разных целей.
Например, чтобы проанализировать ПТ для предприятия за истекший период, используют фактическую ПТ. Чтобы решить, стоит ли компании, допустим, закупать новую производственную линию, просчитывают потенциальную ПТ.
Формула расчета производительности труда
Как найти производительность? Для подсчета и выражения производительности труда вывели несколько способов. Зависеть выбор формулы будет от того, что именно нужно подсчитать, и какие данные предоставлены. Значение выражается в денежном эквиваленте, в единицах товара, объеме продукции, выпущенной за определенное время.
Средняя производительность труда формула:
ПТ= КП/ЧР
Здесь КП — количество произведенной продукции, ЧР – число рабочих, которые принимали участие в производстве.
Следующая формула производительности используется, для подсчета производимой продукции за определенное время:
ПТ=КП/В
Здесь КП также количество произведенной продукции, а В – время, за которое была произведена продукция. Оно может измеряться в часах, днях, месяцах, годах и так далее.
Единицу, в которой будет измеряться объем производимой продукции, зависит от того, насколько однородную продукцию производит предприятие.
Методы оценки производительности труда
Существует несколько способов оценки производительности труда. Отличаются они способом определения объемов изготавливаемой продукции. Эти способы: стоимостный, натуральный, трудовой, условно – натуральный.
Расчет производительности труда по стоимостному методу. Этот метод заключается в расчете отношения стоимости изготавливаемой продукции к затратам для изготовления. Некоторые предполагают, что этот способ искажает динамику производительности труда. Также скрывает расходы труда. Тем не менее, такой вариант расчета производительности труда остается самым используемым, так как является универсальным. Рассчитать по стоимостному методу можно по формуле:
ПТсм = ОП/КП
Здесь ОП – объем продукции в финансовом выражении, КП – количество единиц продукции.
Расчет производительности труда по натуральному методу. Этот метод заключается в расчете отношения количества изготовленной продукции в килограммах, метрах, литрах и т.д. к количеству рабочих (времени, которое ушло на производство).
Рассчитать ПТ по натуральному методу можно по формуле:
ПТн = КП/ЧР
Здесь КП – количество выпускаемой продукции, ЧР – число рабочих.
Расчет производительности труда по трудовому методу. Метод рассчитывает ПТ отношением количеством произведенной продукции к нормативным показателям затрат труда. Вторая величина сразу говорит о том, что этот метод подходит только в случае существования норм. При использовании трудового метода стоит внимательно проанализировать затраты времени, в которое работает человек. Кстати, данный метод можно применять как к отдельно взятому работнику, так и к коллективу.
ПТт = ОР/КР
Здесь ОР – объем работы в определенное время, КР – количество рабочих.
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу. Данный способ применим лишь к однородной продукции. То есть, если на предприятии изготавливают продукцию из однородного материала, то ПТ можно рассчитать такой формулой:
ПТун = КП/КР
Здесь КП – количество изготовленной продукции (в у . е.), КР это также количество рабочих.
Иные способы расчета производительности труда. Еще один способ рассчитать ПТ, который не входит ни в один из вышеперечисленных – это величина, обратная выработке. Объясняется это тем, что ПТ другими словами можно описать, как величину, которая показывает, сколько труда требует потратить одна единица продукции. Формула для ее расчета:
Т = ЗТ/ОП
Здесь Т – трудоемкость, ЗТ – затраты труда, ОП – объем изготовленной продукции.
Производительность труда и выработка: соотношение понятий
Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.
Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.
Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.
К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).
Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:
— численность персонала;
— отработанным временем;
— человеко-часами.
Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.
По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.
Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).
Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».
Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.
Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.
Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.
Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.
Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.
Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.
А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».
Под производительностью труда М.А. Афонасова понимает «важнейший показатель, характеризующий эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства». Для измерения уровня производительности труда, автор предлагает использовать два основных показателя, таких как: выработка и трудоемкость продукции. М.А. Афонасова под выработкой понимает «количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц)» . Трудоемкость определяется как показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.