Возврат налога за обучение ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат налога за обучение ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Льгота предоставляется при оплате «очного», то есть дневного или постоянного образования. К декларации налогоплательщик прикладывает справку о том, что его ребенок является студентом очной формы обучения. Справка не потребуется, если в соглашении об оказании услуг указана данная информация.
Освобождение определенных доходов от НДФЛ
Корректировки законодательства касаются доходов от продажи акций (долей участия в УК) отечественных компаний, которые получены в 2022 году по сделкам, оформленным в 2022 году налогоплательщиками, по которым ввели санкции.
Освобождение работает при условии, что на дату продажи эти акции (доли участия в УК) непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве больше 1 года.
В соответствии с Законом от 26.03.2022 г. № 67-ФЗ, НДФЛ не облагают такие виды доходов как:
- матвыгоду в 2021-2023 годах, в т.ч. от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;
- проценты в 2021-2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в кредитных учреждениях — п. 91 ст. 217 НК;
- поступившие в 2022 году в собственность имущество или имущественные права от зарубежной компании (КИК) при выполнении определенных условий.
Повышенная ставка по НДФЛ в 2023 году
С 01.01.2021 г. доходы свыше 5 млн. руб. облагают НДФЛ по ставке 15% (Закон от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ). В 2021 и 2022 года применялся переходный период для налоговых агентов — они использовали прогрессивную ставку 15% на основании каждой отдельно взятой налогооблагаемой базы. К примеру, когда по зарплате доход был не больше 5 млн. руб. и при этом была также выплата дивидендов, то налоговый агент считал НДФЛ по ставке 13% отдельно по каждой базе, а не в совокупности.
Раньше устанавливалось, что с 2023 года повышенную ставку 15% по доходам больше указанного ограничения потребуется рассчитывать с совокупной базы. Но на основании Закона от 19.12.2022 г. № 523-ФЗ чиновники продлили указанный переходный период и на 2023 год. И в этом случае налоговые агенты продолжают в текущем году не применяют прогрессивную ставку в 15% к совокупной налоговой базе (соответственно, базы для расчета берут отдельно).
Чтобы оформить возврат налога за обучение, вам нужно подготовить пакет документов по списку:
- Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- Заявление с реквизитами банковского счета, на который вам перечислят деньги (с 2020 г. входит в состав декларации);
- Справка 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который вы хотите вернуть подоходный налог, выданная работодателем — оригинал;
- Договор с учебным заведением, в котором указана стоимость;
- Копии лицензии образовательного учреждения, если информация о такой лицензии отсутствует в договоре (за исключением, когда договор заключен с индивидуальным предпринимателем, который услуги оказывает лично);
- Платежные документы, подтверждающие факт оплаты (платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми квитанции и т.п.).
Требуемая документация
НК РФ не регламентирует конкретный перечень, все требования определяют методическая документация Минфина РФ и ИФНС. Ими устанавливается обязательное представление:
- Декларация 3-НДФЛ;
- Справочная информация по форме 2-НДФЛ;
- Соглашение с учебным заведением о предоставлении услуг;
- Копия лицензионного разрешения, определяющего статус заведения;
- Справка о прохожденииучебного процесса очно;
- Сведения о рождении дитя, когда оплату производят его родители;
- Бумаги, удостоверяющие наличие родственных связей между налогоплательщиком и обучающимся;
- Платежная документация, удостоверяющая фактически понесенные затраты. Ими являются приходный ордер и квитанция к нему, выписка о переводе денег, чек и прочее;
- Заявление о выплате возмещения;
- Заявка на компенсацию истраченных средств;
- Удостоверение правомочий на выдачу вычета от ИФНС.
Способы получения вычета
Существует два варианта получения налоговой компенсации с затрат на обучение детей.
- По завершении календарного года (трех лет), в котором возникли расходы, сдать декларацию в налоговую инспекцию. Налог будет возвращен в пределах вычета за весь год или несколько лет.
- В текущем календарном году обратиться в налоговую службу для подтверждения права на вычет. Получить уведомление и передать работодателю. После этого бухгалтер не будет удерживать из заработной платы НДФЛ, пока вычет не исчерпает себя. Если расходы на обучение были понесены в прошлые годы, придется подавать декларацию.
Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.
Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.
Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.
Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.
Размер стандартного налогового вычета на ребенка в 2022 году
На кого распространяется вычет | Размер вычета |
---|---|
Родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель |
|
Опекун, попечитель, приемный родитель, супруг (супруга) приемного родителя |
|
«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью
Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.
Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.
В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.
Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.
Изменения в 2023 году
В 2023 году россиян ждут приятные изменения в порядке выдаче налогового вычета. С 1 марта возврат денежных средств сократится с 3 месяцев до 12 дней. Сроки подачи документов на налоговый вычет не изменятся.
Также государство собирается ввести лимиты для компенсации удаленным работникам расходов на телефоны, компьютеры, интернет. Предлагается освободить от НДФЛ сумму 35 рублей в день, но не более 700 рублей в месяц.
Другое предложение касается нового порядка начисления НДФЛ для россиян, работающих за рубежом. Если гражданин работает за границей более 180 дней, то налоговая ставка для него повысится до 30%. Однако такой закон не будет применяться для россиянин, работающих за границей в российской компании.
Основания предоставления вычета
Основания для получения стандартных налоговых вычетов на детей:
- наличие в семье ребенка в возрасте до 18 лет;
- наличие в семье ребёнка-учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет.
Также на детей положено несколько социальных вычетов в соответствии с пп. 2-4 ч. 1 ст. 219 НК РФ. Родители вправе:
- оформить налоговый вычет за обучение ребенка до 24 лет в колледже, ВУЗе, на дополнительное образование, кружки и секции;
- получить налоговый вычет за лечение ребенка до 18 лет;
- воспользоваться вычетом на пенсионные взносы в НПФ в пользу ребёнка, на его добровольное пенсионное страхование и на добровольное страхование его жизни на срок не менее 5-ти лет.
Размер налогового вычета
Посчитать сумму стандартного налогового вычета на ребенка можно по данным, приведённым в таблице.
Кто оформляет вычет |
На какого ребёнка оформляется вычет |
Размер вычета, руб |
родитель, супруг (супруга) родителя, усыновитель |
на первого |
1 400 |
на второго |
1 400 |
|
на третьего и каждого последующего |
3 000 |
|
на инвалида до 18 лет, на учащегося очно, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет, если он инвалид I или II группы |
12 000 (максимальная сумма) |
|
опекун, попечитель, приёмный родитель, супруг (супруга) приёмного родителя |
на первого |
1 400 |
на второго |
1 400 |
|
на третьего и каждого последующего |
3 000 |
|
на инвалида до 18 лет, на учащегося очно, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет, если он инвалид I или II группы |
6 000 |
Профессиональный налоговый вычет
Порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов в 2023 году не изменился.
По-прежнему право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют физлица, получившие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также за изобретения, создание полезных моделей, промышленных образцов и иные результаты интеллектуальной деятельности. Эта норма не распространяется на ИП.
В отношении таких доходов профессиональный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Вместо этого физлицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в установленных размерах:
- 20% суммы начисленного дохода – по литературным, драматическим, музыкально-драматическим, хореографическим произведениям, за пантомиму и другие сценарные произведения; картам, планам, эскизам, иллюстрациям и пластическим произведениям, относящимся к географии, картографии и другим наукам; компьютерным программам; произведениям науки; производным произведениям; составным произведениям;
- 30% суммы начисленного дохода – по аудиовизуальным произведениям; произведениям архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства; фотографическим произведениям, в том числе произведениям, полученным способами, аналогичными фотографии; изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и иным результатам интеллектуальной деятельности;
- 40% суммы начисленного дохода – по музыкальным произведениям с текстом или без текста; произведениям изобразительного искусства; произведениям прикладного искусства.