Список документов для временной регистрации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список документов для временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Разница между регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания
Понятия регистрации жительства и пребывания путают. Под понятием жительства подразумевается жилье, что выступает собственностью лица, получившего в нем регистрацию. Эта регистрация имеет более постоянный характер. Кроме того, зарегистрироваться можно на основании найма и т.п.
Регистрация, которую должен иметь каждый гражданин, может иметь временный характер. Она проводится на таких же основаниях, но действует недолго. Если вы переехали на постоянной или временной основе об этом нужно сообщить в ГУВМ МВД. Если переезжаете на постоянной основе, на передачу данных дается 7 суток, а если нужна временная прописка, сообщить можно позже. Временная регистрация понадобится только, когда переезд осуществляется на 90 суток и более.
Когда документы уже поданы, временная регистрация для нового места, проведена в течение трех-восьми дней. Точные даты сказать сложно, поскольку многое зависит от способа подачи документов и обстоятельств обращения.
Список документов, которые затребуют у собственника
Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.
В перечень входят:
- Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
- Удостоверение личности;
- Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
- Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.
Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.
Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.
Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.
Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.
Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.
Какие нужны для временной прописки бумаги в том или ином случае? Об этом расскажем чуть позже. Дело все в том, что еще не все законодательные нюансы вопроса были представлены нашему вниманию. А без знания оных прописка доставит немало проблем. Это касается и собственника жилья, и потенциального жильца.
Как быстро оформляется прописка временного типа? Столько же, сколько и регистрация на постоянной основе. Обычно на эти операции затрачивается не больше недели. Изредка приходится ждать до полумесяца.
Более точные сроки рекомендуется уточнять в конкретном регистрирующем органе. Можно с уверенностью сказать о том, что прямое обращение в миграционную службу позволит быстрее оформить прописку, нежели подача ходатайства установленной формы через МФЦ/иных посредников.
Прописываем ребенка: пакет справок
Какие документы нужны для временной прописки несовершеннолетнего? Как уже было сказано, это один из наиболее проблематичных раскладов. Регистрация несовершеннолетних на любой основе — это не так просто, как кажется. В частности, из-за подготовки документов для реализации поставленной задачи.
Гражданину для регистрации несовершеннолетнего придется взять с собой:
- свидетельство об удочерении или рождении ребенка;
- справки о составе семей законных представителей;
- одобрение одного из родителей/усыновителей на регистрацию отдельно от него;
- заявление установленной формы;
- вкладыш с гражданством ребенка (при наличии).
Если несовершеннолетнего прописывают отдельно от законных представителей, нужно не только их согласие, но и одобрение собственника потенциального пристанища.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Дополнительные бумаги
Помимо обязательных также нередко требуется предоставление дополнительных документов для оформления временной регистрации. Они могут понадобиться, а могут и не понадобиться, но лучше заранее позаботиться об их наличии.
Список:
- Согласие владельца на вселение. Этот документ необязателен при наличии согласия на регистрацию, но в некоторых случаях сотрудники паспортных столов их требуют.
- Справка об оплате коммунальных услуг. Они являются подтверждением того, что жилец способен оплачивать коммунальные услуги и не нанесет имущественных неприятностей.
- Характеристика с работы. Этот документ необходим в первую очередь лицам, приехавшим в поисках работы.
Перед подачей документов обязательно нужно удостовериться, какие именно бумаги понадобятся.
Кто должен получать временную прописку?
По правилам российский гражданин с 14 лет вправе самостоятельно обратиться за краткосрочной пропиской. Детей регистрируют по тому же адресу, где проживают родители. Если несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет, документы за него подают мать или отец, опекун, усыновитель.
Интересы недееспособных лиц и граждан с ограниченной дееспособностью представляют опекун или попечитель.
Пример 1. А. Т. Павлов временно переехал в другой город вместе с женой и семилетним ребенком. Его перевели в филиал фирмы-работодателя. Организация предоставила жилье семье работника. А. Т. Павлову и его жене нужно будет обращаться за временной пропиской по новому адресу. Один из них подаст заявление от имени ребенка, поскольку ему не исполнилось 14 лет.
Для начала стоит заметить, что в апреле 2016 года Президентом РФ была упразднена деятельность Федеральной миграционной службы. С момента прекращения существования такой госструктуры, как ФМС, контроль за миграцией принадлежит Министерству внутренних дел России. МВД по сегодняшний день исполняет функции миграционной службы и действует в соответствии с принятыми ею ранее законными актами.
Вступившее в силу в июле 1997 года постановление Правительства РФ о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета содержит разъяснения относительно разграничения понятий постоянной и временной регистрации. Порядок и сроки их оформления, а также перечень необходимых документов отличаются.
Следует уточнить, что принятое ранее понятие прописки употребляется и по сей день, хотя на законодательном уровне принято пользоваться понятием “регистрация”. Имеется существенное различие между пропиской и регистрацией. Оно заключается в том, что прописка имела разрешительный характер и ограничивала право граждан на передвижение и выбор места проживания. А регистрация носит уведомительный характер, и власти не дают разрешения и не запрещают пребывание в каком-либо месте – их просто необходимо оповестить о своем решении проживать на выбранной жилплощади. Однако при бытовом общении регистрация по месту жительства и прописка – это одно и то же, в настоящее время данные понятия стали синонимами.
Оформление по месту пребывания и месту жительства
Оформление регистрации по месту жительства считается постоянным. Такая прописка делается, только если гражданин является собственником или получил письменное разрешение владельца на бессрочное проживание.
Нередки случаи, когда у гражданина совсем отсутствует прописка. Например, если человек продал жильё, выписался, и прописаться на новом месте пока не успел. В подобном случае следует помнить: сделать временную прописку можно и без постоянной. Но рекомендуется уложиться при этом в 90 дней, начиная с момента получения листка убытия по предыдущему адресу проживания.
Временная регистрация по месту пребывания оформляется на определённый срок, отметку в паспорт не ставят. Для подачи документов потребуется прийти в МФЦ вместе с собственником жилья временного проживания.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.
Как отменить временную регистрацию
Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.
Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.
Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.
Положения об ограниченной регистрации граждан
Первоначально вопросами о прописки по месту пребывания граждан РФ временного характера занималась миграционная служба – УФМС. После указа президента Российской Федерации все полномочия по данному вопросу были переданы в паспортный стол – МВД.
Прописку можно оформить через единые центры многофункциональной помощи. Они удобны тем, что все документы принимаются в одном приемном окне.
Важно! Оформляя прописку через МФЦ нужно, чтобы рядом присутствовал собственник жилья, куда планируется прописаться.
Можно обратиться для получения прописки несколькими способами:
- Самостоятельно прийти в паспортный стол;
- Доверить это своему представителю, с помощью нотариально заверенной доверенности;
- Через интернет сервис «Госуслуги»;
- Отправив запрос по почте.
Постановка на прописку устанавливается на 90 дней. Важно помнить, что данный срок начинается с подачи заявления. Самым лучшим вариантом будет подать заявку заранее и обозначить дату заселения в жилое помещение.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.