Считается ли дата увольнения последним рабочим днем?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Считается ли дата увольнения последним рабочим днем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работник увольняется по собственному желанию, он должен выполнять свои должностные обязанности еще две недели. Отработка начинается на следующие сутки после подачи документов нанимателю. Режим труда не меняется, работник имеет право на выходные. Также в это время он может заболеть или уйти в отпуск.
Если день увольнения совпал с выходным при увольнении по инициативе работника
Как правило, день увольнения может совпасть с выходным при увольнении по желанию работника в следующих случаях:
1. Работник не указал в заявлении конкретную дату увольнения, и ее определяет кадровик – начиная со следующего дня после получения заявления работника (ч. 2 ст. 14 ТК РФ).
Пример.
Работник, находясь в отпуске, написал заявление об увольнении и направил его письмом с уведомлением. Письмо было вручено вахтеру 14 августа в субботу, о чем им была сделана отметка в уведомлении.
Срок уведомления нужно отсчитывать с 15 августа. Последним днем работы будет 28 августа (суббота).
2. Работник указал в заявлении дату увольнения, и она совпала с выходным. Такая ситуация чаще встречается, когда работник трудится в сменном режиме.
Оптимальный вариант в этих случаях – предложить работнику переписать заявление, указав в качестве даты увольнения рабочий день. Пусть даже он будет раньше, зато работодатель сможет избежать споров с проверяющими и с самим работником.
Обратите внимание: изменять дату увольнения в одностороннем порядке работодателю нельзя.
Если переписать заявление не получается или работник отказывается, увольняйте его в выходной день – это законодательством не запрещено. Для этого придется привлечь сотрудников кадровой службы и бухгалтерии к работе в выходной (ч. 2 ст. 113 ТК РФ) и предупредить самого работника, чтобы он пришел за документами в выходной либо написал заявление о пересылке трудовой книжки (если она ведется) и других документов по почте. Однако заставить кадровика и бухгалтера выйти на работу в выходной работодатель не может, и гарантии, что увольнение осуществится в этот день, нет.
Возможны еще два способа.
1. Применить ст. 14 ТК РФ, согласно которой, если последний день увольнения приходится на нерабочий день, днем увольнения считается ближайший следующий за ним рабочий день. То есть если день увольнения приходится на субботу или воскресенье, выходной для всех работников организации день, то дата увольнения переносится на понедельник. Однако в этом случае работник может обвинить работодателя в задержке выдачи трудовой книжки. И такой способ может не подойти работнику, если ему в понедельник нужно выходить на новую работу. Тогда лучше применить следующий способ.
Могут ли уволить в отпуске, на больничном или во время командировки
Часто возникает вопрос, могут ли уволить на больничном? Работодатель не вправе прекратить трудовые отношения по своей инициативе с лицом, находящимся на больничном. В данной ситуации датой расторжения будет первый трудовой день после закрытия листа временной нетрудоспособности. Однако сам работник по своему желанию вправе уволиться, пока находится на больничном.
Законодательно установлено право сотрудника взять оставшуюся часть своего отпуска с последующим уходом с работы. При подаче такого заявления временем расторжения трудового договора будет считаться последний день отдыха сотрудника.
Что касается периода нахождения в командировке, то за человеком сохраняется его рабочее место и предоставляются все гарантии, связанные с расторжением трудовых отношений, при этом инициатором могут выступать обе стороны договора.
Какая дата должна быть указана в заявлении работника на увольнение и в приказе об увольнении
В день увольнения работника издается приказ по форме № 1. Т-8 или иначе, если в вашей организации не применяются унифицированные формы. Однако дата в приказе не всегда совпадает с днем увольнения.
Если инициатором увольнения является работодатель, в приказе указывается последний рабочий день работника, когда он вышел на работу. Кроме того, в приказе может быть указана дата будущего увольнения, то есть день, когда работник получит выплату и будет уволен. В этом случае дата издания приказа предшествует дате отзыва. Однако если основания для увольнения по каким-то причинам отпали, например, работник отозвал заявление, приказ придется отменить.
Если работник увольняется по собственному желанию, он может указать в заявлении любую дату вне двухнедельного рабочего периода, независимо от того, на какой день недели он приходится. При этом днем увольнения в приказе будет указан день, следующий за последним днем работы.
В случае увольнения работника по соглашению сторон в приказе указывается дата, отраженная в соглашении о расторжении трудового договора.
Для того, чтобы трудовые отношения были официально прекращены, необходимо выполнить ряд формальностей:
- Приказ об увольнении. Он доводится до сведения работника под роспись. Либо проставляется отметка о том, что ознакомление невозможно по каким-либо причинам (отказ от подписи, отсутствие на работе). В некоторых случаях дата составления документа и дата увольнения могут не совпадать. Например, если работника увольняют за прогул, то приказ выносится по результатам служебной проверки, а дата увольнения – это последний рабочий день.
- Выдача трудовой книжки с отметкой об увольнении. Если выдать документ не представляется возможным, в адрес работника направляется письмо о необходимости подойти за трудовой или дать согласие на ее пересылку почтой.
- Расчет. Работнику выплачивают заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпуска, выходное пособие (в случае сокращения).
Нюансы оформления расторжения трудового договора
Чтобы разобраться в вопросе, как считать, с какого дня человек считается неработающим, если должностные обязанности в день оформления кадровой документации не исполнялись, и работник не появлялся на рабочем месте, исходят из конкретных обстоятельств:
- Необходимо определить, какие даты были указаны в заявлении на увольнение. Предприятие вправе потребовать 2-недельной отработки с момента получения оповещения об уходе, но может отпустить и раньше, если необходимости в днях отработки нет. Согласно ст. 14 трудового кодекса, дата прекращения трудового договора рассчитывается через прибавление 14 дней к дате получения от сотрудника заявления по собственному желанию. Исключение составляют ситуации, когда человек освобождается от потребности появляться на предприятии в связи с невозможностью выхода или срочным отъездом.
- Работодатель и увольняющийся договариваются об условиях расставания и самостоятельно определяют число накануне расторжения контракта, исходя из собственных интересов. В соглашении стороны указывают конкретное число, которое и будет считаться моментом расторжения контракта.
Иногда появление на работе и несение должностных обязанностей по договору невозможно в силу веских причин, объективных обстоятельств, когда предприятие обязано сохранить трудоустройство. К таким случаям относят открытый лист нетрудоспособности или нахождение в отпуске.
Дата увольнения и сроки отработки
Чтобы действие трудового договора было прекращено по желанию работника, ему необходимо составить соответствующее заявление (может указать в нем причину своего решения). С момента его подачи на рассмотрение работодателю, сотрудник должен отработать 14 дней, чтобы на его место была найдена замена. Иногда предприятию приходится увольнять работников по причинам экономической нестабильности, соблюдая порядок увольнения по сокращению штата или численности.
Если инициатором увольнения выступил работодатель, то заявление работником не составляется. Он не обязан отрабатывать 2-х недельный срок. При двустороннем расторжении договора, продолжительность отработки и её необходимость может обговариваться сотрудником и руководством.
Сроки отработки при увольнении
Разрыв трудовых отношений вправе инициировать как работодатель, так и наемный работник. За незначительными исключениями, работодателю, чтобы инициировать процесс увольнения работника, необходимы веские, а главное, оформленные в полном соответствии со всеми требованиями основания.
Работник же вправе инициировать завершение трудовых отношений просто на основании личного желания. При этом объяснять причины не обязательно.
Практика показывает, что инициаторами большинства увольнений выступают именно работники. В таких случаях трудовой договор расторгается в соответствии с нормами, закрепленными в статье 80 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с этими нормами работник вправе расторгнуть трудовой договор в любой момент, однако обязан уведомить об этом работодателя не менее чем за 14 календарных дней до даты увольнения.
Это необходимо, чтобы у работодателя было время для поиска нового сотрудника, оформления необходимой документации и проведения расчетов.
Внимание! Работодатель, получив от работника заявление о желании расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, вправе не ждать 14 дней и оформить увольнение без этой отработки.
Кроме того, в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса РФ сотрудник и работодатель могут придти к соглашению о расторжении трудового договора. В этом случае обязательная отработка не предусмотрена.
Увольнение представляет собой процедуру прекращения трудовых отношений между организацией и работником. Причин бывает много, но самой распространенной является желание самого сотрудника или обоюдная инициатива. Регулируется процесс Федеральным законом о занятости населения в РФ, ТК РФ, территориальными актами. Порядок действий для оформления увольнения состоит в следующем:
- Работник пишет заявление на увольнение.
- Подписывается соглашение о расторжении договора.
- Издается приказа, с которым сотрудника знакомят «под подпись».
- Производится запись в трудовой книжке, после чего делается копия для подшивки в личное дело и хранения в архиве.
- Выдача расчета и трудовой, запись в Книге учета.
Возможно ли увольнение день в день?
Возможно, однако это сопряжено с риском для администрации не успеть вовремя рассчитать уходящего человека. Рассчитать «за пять минут» получится, если есть касса, в которой увольняющийся может получить деньги наличными. Но касса в большинстве компаний отсутствует, поскольку для нее установлены специальные требования и требуется отдельное защищенное помещение, поэтому расчеты осуществляются в безналичной форме, что требует времени. Если администрация не успеет перевести деньги — можно получить штраф, а также придется начислить к выплачиваемой сумме проценты за каждый день просрочки. Считается ли день увольнения рабочим днем — в данном случае, да, считается. Однако можно ли уволиться день в день, вопрос скорее из области теории, чем из практики.
Считается ли последний день работы днем увольнения
Актуально на: 14 июня 2017 г.
По общему правилу день увольнения считается последним рабочим днем увольняемого сотрудника независимо от причины расторжения трудового договора. Кроме случаев, когда работник фактически не был на работе, но за ним в это время сохранялось рабочее место / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном.
Если же работник берет отпуск с последующим увольнением, то его последний день на работе – это рабочий день, предшествующий первому дню отпуска. И в этот день работодатель должен оформить прекращение трудового договора с ним (п. 2 Определения КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).
Бывает, что дата увольнения выпадает на выходной день, например, если у работника сменный график и он увольняется по собственному желанию, в связи с чем должен отработать 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Тогда увольнение сотрудника происходит на следующий за выходным рабочий день.
Определение даты увольнения
День увольнения считается последним рабочим днем, но в этот период гражданин должен получить всю заработную плату, положенные компенсации, забрать трудовую книжку и справку 2-НДФЛ. Любые задержки, отказ в предоставлении являются незаконными и наказываются по всей строгости. Обнаруживаются такие нарушения контролирующими органами во время проверок. Поэтому бывшим сотрудникам не стоит соглашаться подписывать документы о получении «задним числом».
В процессе определения даты используется норма статьи 84 Трудового кодекса, подразумевающая, что день увольнения считается рабочим днем. Но есть и исключения из правила. Например, если человек долго не выполнял свои функции (отгулы, прогулы, болезнь), последний его выход в документах будет отмечен, как рабочий день, но выдача бумаг и расчета оформлена другим числом.
Особенности написания заявления
Дата увольнения считается последним рабочим днем, но все зависит от причин ухода и типа договора. Если он срочный, то трудовые отношения заканчиваются сразу после истечения указанного в нем срока. С бессрочными все сложнее, так как «финалом» будет приказ об увольнении. Выбрать время работник может на свое усмотрение. При написании заявления учитываются следующие моменты:
- Пишется документ от руки в свободной форме на листе А4.
- В левом углу указывается имя руководителя, к которому обращается сотрудник.
- Коротко излагается желание уволиться и причина ухода.
- Указывается дата, с какого числа прекращаются трудовые отношения, которая и будет последней сменой.
Не стоит писать в заявлении «прошу меня уволить с 1 числа», если оно является официальным выходным. Даже если график посменный, последний день выхода должен быть рабочим, чтобы бухгалтерия успела подготовить все документы, расчет и выдать его сотруднику.
Какой день считается днем увольнения работника?
Законодательно предусматривается, что когда сотрудник увольняется, то датой завершения трудовой деятельности следует считать то число, которым сделана запись в трудовой книжке человека. Какой день при увольнении считается последним напрямую зависит от того, предусматривается ли для работника отработка. Далее каждый случай будет являться индивидуальным и зависеть напрямую от числа, когда работник составил заявление. По нормам законодательства можно это сделать и в выходной. В данном случае, речь идет о тех организациях, где действует сменный график.
Последний рабочий день вполне может быть перенесен, если человек написал заявление в свою рабочую смену, которая по факту выпала на воскресенье. В отделе кадров нет никого, кто мог бы его уволить этим числом — такое предусмотрено для работы по сменам. Сотрудник может уволиться при подачи заявления, иначе должны уволить в последний общепризнанный рабочий день – пятницу.
Как определить дату в зависимости от обстоятельств увольнения?
Прекращение действия договора может осуществляться по разным причинам, в зависимости от которых будет определяться, считается ли день увольнения рабочим днем и должен ли работник работать в день увольнения. Рассмотрим, каким образом выяснить дату прекращения профобязательств перед организацией в разных ситуациях:
- Для того чтобы инициировать процесс расторжения контракта физлицом, необходимо наличие письменного заявления. Кадровых служащих нередко посещают сомнения относительно того, какой день считается днем увольнения и что необходимо отразить в заявлении. Расторжение профотношений по желанию гражданина требует его двухнедельной отработки в организации. В этой ситуации важно выяснить, с какого числа считается день увольнения. В соответствии со ст. 14 ТК РФ, последний день при увольнении по собственному желанию должен отсчитываться, начиная со следующего дня после предоставления в кадровую службу заявления от физлица (14 дней).
- Иначе обстоят дела, когда физлицо расторгает договор по соглашению сторон. В этой ситуации необходимость отрабатывать двухнедельный период отсутствует, а последний рабочий день при увольнении определяется с учетом мнения каждой стороны профотношений. Соответственно, в документе следует указать, что определенный сторонами последний день работы считается днем увольнения.
- В ст. 84 ТК РФ оговорено, что если гражданин отсутствует на работе по уважительной причине с сохранением должности, последний день при расторжении действующего контракта определяется несколько иначе. К таким ситуациям можно отнести временную нетрудоспособность или отпуск сотрудника. Нормами трудового права определено, что физлицо не могут ли уволить на больничном, вследствие чего днем увольнения считается ближайший рабочий день после того, как гражданин закроет больничный лист и выйдет на работу. Также в кадровой практике часто встречается ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим расторжением контракта. Какой день считается днем увольнения работника в этом случае? Для данной ситуации определено, что днем увольнения работника является завершающий день его отпуска.
Когда производится расчёт с сотрудником при увольнении
Все итоговые расчёты с сотрудником, покидающим компанию, полагается выполнять в его последний рабочий день на предприятии. В этот же день уходящий сотрудник должен получить на руки свою трудовую книжку, а вместе с ней и прочие документы, которые обычно выдаются в этом случае.
Согласно статье 84.1 ТК РФ, в день окончания действия трудового договора, иначе говоря, в последний рабочий день сотрудника, ему полагается получить от нанимателя в полном размере заработную плату за отработанные дни, а также надбавки, премии, прочие выплаты, положенные по условиям трудового договора, и компенсацию за неиспользованный отпуск, если последний присутствует. Если в день своего увольнения гражданин отсутствовал на рабочем месте, наниматель обязан сделать выплату положенных работнику финансовых средств на следующий день либо по первому требованию увольняющегося (смотри статью 140 ТК РФ).
При наличии неиспользованных дней отпуска сотруднику должна быть выплачена финансовая компенсация за каждый из таких дней. Размер компенсации вычисляется исходя из среднемесячной заработной платы работника. Количество же отпускных дней зависит от того, как долго гражданин работал в данной компании.
На некоторых предприятиях увольняющимся по собственному желанию сотрудникам полагается также выплата выходного пособия. Выходное пособие выплачивается только на тех предприятиях, где это предусмотрено внутренними нормативными актами либо условиями договора о найме.
С какой даты работник считается уволенным?
Часть 3 статьи 84.1 ТК РФ говорит о том, что день прекращения рабочих правоотношений всегда является последним рабочим, кроме тех ситуаций, когда в силу определенных причин увольняющееся лицо в эту дату фактически не исполняло свои должностные функции.
Дата окончания трудовых правоотношений сторон указывается в приказе об увольнении – именно она и является последним рабочим днем работника в компании.
Определение этой даты зависит от оснований, по которым сотрудник расторгает отношения с нанимателем, а также от сопутствующих обстоятельств (например, нахождения его на больничном, в отпуске, в командировке).
Закон запрещает увольнение сотрудников в период их нахождения на больничном. Однако это относится лишь к случаям прекращения правоотношений по инициативе руководства компании.
В то же время расторгнуть рабочее соглашение по инициативе увольняющегося лица или по взаимной договоренностью сторон можно независимо от того, находится ли сотрудник на больничном или в отпуске или нет.
Исчисление сроков в трудовом законодательстве регламентировано статьей 14 ТК РФ, в соответствии с которой при выпадении последнего дня срока на выходной или нерабочую праздничную дату, течение срока оканчивается в следующий за ним рабочий день.
Если дата прекращения правоотношений совпадает с днем, который для предприятия является нерабочим, увольняющееся лицо обязано выйти на рабочее место в первый следующий за этой датой рабочий день.