Что такое допуск СРО, для чего он нужен и как получить 2023 г.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое допуск СРО, для чего он нужен и как получить 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении операций по учету членских поступлений, расходуемых на текущую деятельность, СРО не использует стандартные формы первичного учета. В учете ассоциации или союза отсутствуют договоры, накладные, акты и прочие документальные формы, за исключением подтверждения расходов на приобретение материальных ценностей для внутренних нужд.
Бухгалтерский учет в СРО: документы, используемые в деятельности профессионального объединения СРО
Для подтверждения взносов в СРО используются:
- положение о порядке уплаты и размере взносов, являющееся основанием для определения величины платежей;
- протоколы собраний членов, утверждающие размер вступительного и текущего взносов;
- счета и выписки из внутренних документов, на основании которых члены СРО производят платежи.
Особенностью учета в СРО является отсутствие оправдательных документов, что обязывает организации самостоятельно определить формы, подтверждающие платежи и позволяющие учесть поступления взносов. Документы, подтверждающие денежные операции по кассе или банку, составляются в соответствии с требованиями законодательства.
Отчетность саморегулируемых организаций
Союзы или ассоциации СРО представляют отчетность в ИФНС и органы статистики. Союзы (ассоциации) несут ответственность за пропуск срока или отказ от предоставления отчетности.
Отчетность СРО | Особенности | Ответственность за непредставление |
Бухгалтерская отчетность | Организации имеют право представлять отчетность в упрощенном виде | При непредставлении балансов налагается штраф в размере 200 рублей за каждый документ |
Налоговая отчетность | Объединения используют общую или упрощенную систему налогообложения, представление отчетности производится в соответствии с режимом | При непредставлении декларации налагается 5% исчисленной суммы, но не более 30% и не менее 1 000 рублей (ст.119 НК РФ) |
Статистическая отчетность | В дополнение к бухгалтерской отчетности предприятия представляют статистическую отчетность в зависимости от показателей или принадлежности к микро или малым предприятиям | Санкция налагается на организацию до 70 тысяч рублей и до 20 тысяч на должностное лицо |
За нарушение законодательства по соблюдению сроков представления отчетности дополнительно налагается административное наказание на руководителя СРО.
Первоначальная стоимость
Первоначальная стоимость объекта капитального строительства, предназначенного для собственного потребления, формируется как сумма всех расходов с ним связанных по абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ (Письмо МФ РФ от 15.03.2010 г. № 03-03-06/1/135, Письмо МФ РФ от 04.08.2016 г. № 03-03-06/1/45885, Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 ноября 2022 г. N 03-03-06/1/113202, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.02.2006 N А78-4746/05-С2-20/331-Ф02-361/06-С1 по делу N А78-4746/05-С2-20/331).
Первоначальная стоимость объекта капитального строительства, предназначенного для продажи, формируется «как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с пунктом 2 статьи 319» в размере суммы прямых расходов по абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ (Письмо МФ РФ от 15.03.2010 г. № 03-03-06/1/135). Состав прямых расходов объекта капитального строительства определяет каждый налогоплательщик самостоятельно в учетной политике по абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ.
Необходимо учесть наличие коллизии в НК РФ, так как объект, предназначенный для продажи, не классифицируется ни как основное средство по абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ, ни как амортизируемое имущество по абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ и к нему напрямую применяются нормы ст. 318 и ст. 319 НК РФ, без учета нормы по абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ.
Проценты по кредитам, займам, иным долговым обязательствам, использованным при осуществлении капитального строительства, не формируют первоначальную стоимость объекта, независимо от цели его дальнейшего использования, и являются внереализационными расходами периода их признания по п.п. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Расходом Инвестора-Застройщика при использовании объекта капитального строительства, созданного для продажи, является расход при реализации, как осуществленный при получении доходов от реализации по п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы при реализации подразделяются на прямые, косвенные, постстроительные. Состав прямых расходов определяет каждый налогоплательщик самостоятельно в учетной политике по абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ. Остальные расходы являются косвенными по абз. 9 п. 1 ст. 318 НК РФ.
Моментом признания прямых расходов, возникающих в процессе строительства, является отчетный период реализации объекта и признания доходов по нему по абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ. Моментом признания косвенных расходов, возникающих в процессе строительства, является отчетный период их осуществления по абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ. Моментом признания постстроительных расходов, возникших после признания объекта капитального строительства как готовой продукции и до его реализации, аналогичен периоду признания косвенных расходов по абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ, однако для минимизации риска доначисления налога на прибыль так же можно их отнести к расходам, связанным с реализацией по п. 1 ст. 268 НК РФ и учесть в периоде реализации объекта (Письмо Минфина РФ от 3 июня 2010 г. N 03-03-06/1/372, Письмо Минфина РФ от 20.03.2015 г. № 03-03-06/1/15236).
Расходом Инвестора-Застройщика при использовании объекта капитального строительства, созданного для собственного потребления при оказании услуги аренды, является либо расход при реализации, как осуществленный при получении доходов от реализации услуги по п. 1 ст. 252 НК РФ, либо внереализационный расход, как осуществленный при получении внереализационных доходов по п.п. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ. Расходы при реализации подразделяются на прямые, косвенные. Состав прямых расходов определяет каждый налогоплательщик самостоятельно в учетной политике по абз. 10 п. 1 ст. 318 НК РФ. Остальные расходы являются косвенными по абз. 9 п. 1 ст. 318 НК РФ. Внереализационные расходы по подвидам не классифицируются.
Моментом признания прямых расходов является отчетный период реализации услуги и признания доходов по ней по абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ. Налогоплательщик может прямые расходы при оказании услуг учитывать в периоде их возникновения, то есть так же как и косвенные расходы, по абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ, утвердив эту норму в учетной политике по ст. 313 НК РФ. Моментом признания косвенных расходов является отчетный период их осуществления по абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ. Моментом признания внереализационных расходов является отчетный период их осуществления по ст. 272, п.п. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Компенсационный фонд обеспечения договорных отношений
Саморегулируемая организация в сфере строительства может создать фонд обеспечения договорных обязательств, если за создание такого фонда выступит не менее 30 членов саморегулируемой организации. Это положение предусмотрено Градостроительным Кодексом саморегулируемой организации. Для этого, члены СРО должны подать заявление о желании участвовать в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов заключения договоров. При этом устанавливается минимальный размер взноса для каждого члена, желающего участвовать в Компенсационном фонде.
Мы, «Единый СРО Центр», поможем Вам стать членом саморегулируемой организации с существующим Компенсационным Фондом обеспечения договорных отношений, соберем полный пакет документов и поможем получить допуски к работам «под ключ».
Иностранцы в строительстве
Строительные компании часто привлекают для рабочих должностей безвизовых иностранцев. Без визы в Россию могут въезжать граждане большинства стран ближнего зарубежья, например, Азербайджана, Армении, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Исключение составляют граждане Грузии и Туркменистана.
Прием на работу безвизового иностранца зависит от того, гражданином какого государства он является:
- для граждан государств, которые входят в ЕАЭС, действуют особые правила приема на работу
- для граждан других государств важно учитывать, находится иностранец в России или еще нет.
Работники из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не должны получать патент, а работодатель не обязан оформлять для них приглашение на въезд. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС.
Когда принимают на работу сотрудников – граждан государств ЕАЭС, организация уведомляет Главное управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в общем порядке. В отношении сотрудников – граждан Республики Беларусь есть иная позиция, что Главное управление МВД по вопросам миграции в этой ситуации можно не уведомлять. Но чтобы избежать споров с проверяющими органами, рекомендуем уведомлять ГУ МВД по вопросам миграции о приеме и увольнении указанных граждан.
Иностранец, который уже временно пребывает в России, должен получить патент. А работодатель должен заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор и уведомить об этом орган МВД по вопросам миграции.
Для иностранца, который находится в своем государстве, но может въехать в Россию без визы, порядок действий такой:
- Работодатель при необходимости оформляет приглашение на въезд.
- Когда иностранец приедет, работодатель ставит его на миграционный учет.
- Иностранец получает патент для ведения трудовой деятельности у работодателя.
- Стороны заключают трудовой или гражданско-правовой договор, и работодатель уведомляет об этом территориальный орган МВД по вопросам миграции.
В каком СРО должен состоят участник, если в одном лоте закупаются проектные работы и инженерные изыскания?
На данный вопрос нет четкого ответа, во всяком случае, в настоящее время. После того, как с 1 июля 2017 в ГрК РФ были внесены изменения, которыми фактически было отменено действие приказа Минрегиона России от 30.12.2009 № 624, ГрК РФ для выполнения каждого из данных видов работ устанавливает требование о членстве «в своем» СРО.
Установление заказчиком требования к участникам о наличии членства сразу в двух СРО может рассматриваться антимонопольным органом как требование, ограничивающее число участников. Установление требования о членстве только в одном СРО автоматически лишает заказчика права на получение выплат за счет средств соответствующего компенсационного фонда при наличии недостатков в работах подрядчика. В связи с изложенным, заказчику не следует объединять указанные виды работ в один лот, а если их все же необходимо объединить, то следует руководствоваться практикой, которая сформировалась у регионального управления ФАС России.
Допуск СРО – это разрешение, выдаваемое саморегулируемой организацией своему члену на проведение работ, указанных в Перечне видов строительных работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Если для строительных работ требуется допуск СРО, а организация или индивидуальный предприниматель ведут деятельность без него, за это предусмотрена административная (штраф до 50 тыс. рублей) и даже уголовная ответственность.
Допуск выдается без ограничения срока действия, и работать по нему можно по всей территории России. Порядок предоставления допуска СРО зависит от условий, утвержденных внутренним регламентом конкретной саморегулируемой организации. Требования к выдаче свидетельства о допуске утверждаются на общем собрании членов саморегулируемой организации отдельно для каждого вида работ, причем они зависят от того, на каких объектах эти работы ведутся: уникальных, особо опасных, технически сложных.
Желающий получить допуск должен будет документально подтвердить наличие в штате работников необходимой квалификации и достаточной технической базы. Минимальными требованиями к кадрам является наличие трех специалистов с высшим образованием или пяти со средним специальным образованиям (с определенным стажем и квалификацией). Некоторые СРО могут требовать при вступлении от своих членов наличие сертификата ISO. Такой сертификат подтверждает, что у его владельца организована система менеджмента качества, что обеспечивает высокое качество товара и услуг.
Для каких работ не требуется допуск
Вести строительство без членства СРО организация может тогда, когда выполняет такие виды работ как:
-
строительство и реконструкция зданий некапитального строительства;
-
возведение и ремонт частного дома;
-
строительство на частной земле вспомогательных построек;
-
перестройка зданий капитального строительства, если она не влияет на безопасность, и не меняют допустимые параметры строительства или реконструкции;
-
строительство домов, ниже трёх этажей;
-
возведение и проведение реконструкции буровых скважин;
-
отделка помещений, монтаж и замена отопительных систем;
-
обслуживание и монтаж вентиляции;
-
остекление;
-
проведение работ по: подрядному договору, заключённому с органами государственных структур, по контракту с субъектами публично-правового характера;
-
работы, сумма договора по которым не превышает 3 млн р. и на многие другие.
При каких работах ещё требуется допуск СРО
-
Свайные, буровзрывные, земляные, гидротехнические.
-
Прокладка водопровода, канализации,
-
Газоснабжение.
-
Теплоснабжение.
-
Наружные электрические сети.
-
Капремонт дорог, устройство тоннелей, шахт, метро, железнодорожных путей.
-
Устройство монолитных конструкций.
-
Монтаж металлических и железобетонных конструкций.
-
Теплоизоляция.
-
Устройство объектов газовой и нефтяной промышленности.
-
Пусконаладочные.
-
Возведение и ремонт мостов.
-
Строительство промышленных печей.
-
Гидротехнические.
В каком СРО должен состоят участник, если в одном лоте закупаются проектные работы и инженерные изыскания?
На данный вопрос нет четкого ответа, во всяком случае, в настоящее время. После того, как с 1 июля 2017 в ГрК РФ были внесены изменения, которыми фактически было отменено действие приказа Минрегиона России от 30.12.2009 № 624, ГрК РФ для выполнения каждого из данных видов работ устанавливает требование о членстве «в своем» СРО.
Установление заказчиком требования к участникам о наличии членства сразу в двух СРО может рассматриваться антимонопольным органом как требование, ограничивающее число участников. Установление требования о членстве только в одном СРО автоматически лишает заказчика права на получение выплат за счет средств соответствующего компенсационного фонда при наличии недостатков в работах подрядчика. В связи с изложенным, заказчику не следует объединять указанные виды работ в один лот, а если их все же необходимо объединить, то следует руководствоваться практикой, которая сформировалась у регионального управления ФАС России.
Договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае ИП или юрлицо также организуют и координируют работы по инженерным изысканиям, в том числе утверждают их результаты, и несут ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. При этом на них также распространяется требование о наличии членства в соответствующей СРО.
Кроме того, именно на работников генподрядчика возлагаются организация и координация деятельности исполнителей таких работ.
Ответственность СРО вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в такой организации. СРО в области архитектурно-строительного проектирования не отвечает по обязательствам своего члена по договору на выполнение инженерных изысканий. Обязательность членства в СРО субподрядчиков, выполняющих инженерные изыскания, не предусмотрена.
Упрощённое налогообложение НКО в 2022 г
Некоммерческие организации могут перейти на упрощённое ведение налогов. УСН можно выбрать в момент подачи заявления в налоговую о регистрации НКО или же изменить принятую систему налогообложения уже в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Ограничения для УСН, действующие в 2022 году:
- количество сотрудников (участников НКО) – не более 100 человек;
- доход за ближайшие 9 месяцев – до 45 млн рублей;
- остаточная цена фондов – до 100 млн рублей;
- нет филиалов;
- НКО не производит продукцию, считающуюся подакцизной.
В конце года НКО сдаёт единую упрощённую декларацию. Организация не платит налоги на прибыль, имущество, НДС, для неё рассчитывают единый налог. Если налогообложение ведётся по доходам, величина его составляет 6 %, при «Доходы минус расходы» забирают 15 % от разницы, а если её нет, то 1 %.
Деньги (доходы), использованные на прописанные в уставе цели, налогами не облагаются. Пример таких доходов:
- грант;
- членский взнос;
- пожертвование;
- субсидия на целевые нужды.
НКО, работающие по УСН, распределяют доходы и растраты целевых сумм отдельно.
Важно! УСН для некоммерческих организаций обладает массой преимуществ и в 2022 году их не утратил. Так, руководитель НКО всё ещё выступает в роли главного бухгалтера. По этой схеме выгодно работать организациям, продающим товары, работающим за плату и владеющим облагаемым налогом имуществом.