Распределение косвенных затрат и закрытие счетов затрат в «1С:Бухгалтерии 8»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распределение косвенных затрат и закрытие счетов затрат в «1С:Бухгалтерии 8»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые организации имеют кроме основного производства вспомогательные производства (по ремонту основных средств, производству различных видов энергии, транспортному обслуживанию и др.) и/или обслуживающие производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, предприятия общественного питания, детские дошкольные учреждения, дома отдыха и др.).

Настроим любые отчеты, даже если их нет в 1С

Сделаем отчеты в разрезе любых данных в 1С. Исправим ошибки в отчетах, чтобы данные тянулись правильно. Настроим автоматическую отправку на почту.

Примеры отчетов:

  • По валовой прибыль предприятия с прочими расходами;
  • Баланс, ДДС, отчет о финансовом результате (прибылях и убытках);
  • Отчет по продажам для розничной и оптовой торговли;
  • Анализ эффективности товарных запасов;
  • Отчет по выполнению плана продаж;
  • Проверка не попавших в табель сотрудников;
  • Инвентаризационная опись нематериальных активов ИНВ-1А;
  • ОСВ по счету 60, 62 с группировкой по контрагенту — Анализ не закрытых авансов.

Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств

В этих производствах и хозяйствах функции счета 20 «Основное производство» выполняют соответственно счета 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Затраты, учтенные по дебету этих счетов, в дальнейшем списываются на счета по учету затрат тех подразделений организации, которые потребляют услуги вышеуказанных производств и хозяйств (20, 25, 26 и др.), а также на счета по учету МПЗ и готовых изделий, выпущенных вспомогательными производствами, а также обслуживающими производствами и хозяйствами (10, 43 и др.).

Сальдо счетов 23 и 29 показывают остатки незавершенного вспомогательного и обслуживающего производства соответственно.

Описание и использование счета 26

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» служит для сбора сведений о затратах на нужды управления, не связанные непосредственно с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Агенты, брокеры, дилеры, экспедиторы, то есть не связанные с производством организации, используют счет 26 как основной при ведении своей деятельности, обобщая на нем информацию обо всех своих расходах и списывая их на счет учета продаж.

Торговые фирмы не используют в своей деятельности счет 26 и все расходы без исключения относят непосредственно на счет 44 «Расходы на продажу».

Об основных составляющих затрат, учитываемых на счете 44 «Расходы на продажу», читайте в статье «Бухгалтерские проводки на коммерческие расходы».

Аналитический учет по счету 26 ведется непосредственно по статьям расходов, местам их возникновения.

Основные составляющие общехозяйственных расходов

К основным общехозяйственным расходам относят следующие:

Информацию о бухгалтерских проводках при начислении и уплате страховых взносов вы можете найти в материале «Начислены страховые взносы (бухгалтерская проводка)».

Как учесть управленческие расходы при подсчете налогооблагаемой прибыли, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Со всеми нюансами документального оформления командировочных расходов вы можете ознакомиться в статье «Порядок учета командировочных расходов в 2020-2021 годах».

Значение счета 26 в бухучете

Активный сч. 26 используется в учете предприятий любого отраслевого направления в целях отражения и списания издержек, напрямую не связанных с производственной деятельностью. Список общехозяйственных расходов различается по видам организаций и не является закрытым, то есть может дополняться компанией самостоятельно. В частности, к управленческим затратам относят:

  • Административные издержки и управленческие – представительские расходы, командировочные, консалтинговые услуги, зарплата бухгалтерского отдела, администрации фирмы, маркетинга и пр.
  • Отчисления на амортизацию и ремонт непроизводственных основных средств.
  • Аренда за непроизводственные площади.
  • Прочие аналогичные расходы.

Отражение затрат выполняется по дебету сч. 26 в корреспонденции с соответствующими счетами – , , 05, 04, , , , 71, , 21, , , , 79, , и пр. Закрытие счета 26, проводки по которому могут быть весьма разнообразны, в силу различности расходов, производится по кредиту в корреспонденции со счетами – 20, 29, 23, , 28, 99, и пр. Для получения достоверной и полной информации о статьях затрат по каждому виду издержек, а также местам их возникновения организуется аналитический учет.

Учет общехозяйственных расходов на основании примера

Синтетический учет общехозяйственных расходов в течение месяца ведется в корреспонденции со счетами:

Дт 26 Кт 02 Начислена амортизация оборудования, которое используется для административно-хозяйственных нужд
Дт 26 Кт 05 Начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в административно-хозяйственной сфере
Дт 26 Кт 10 Израсходованы сырье, материалы, хозяйственный инвентарь, используемые в административно-хозяйственной сфере
Дт 26 Кт 21 На административно-хозяйственные цели отпущены полуфабрикаты собственного производства
Дт 26 Кт 43 Часть готовой продукции направлена на собственные административно-хозяйственные нужды
Дт 26 Кт 60 (76) Отражены расходы на услуги поставщиков и подрядчиков на основании актов для общехозяйственных нужд предприятия
Д 26 Кт 70 Начислена оплата труда общехозяйственному персоналу
Дт 26 Кт 69 Отнесены на затраты суммы страховых платежей во внебюджетные фонды, относящиеся к оплате труда общехозяйственного персонала
Дт 26 Кт 71 В соответствии с авансовым отчетом подотчетного лица списаны представительские расходы
Дт 26 Кт 97 На общехозяйственные затраты списана доля расходов будущих периодов

Методика распределения общехозяйственных (косвенных) затрат

После выбора подхода к распределению затрат с учетом особенных характеристик хозяйственной деятельности организации, а также учетной политики необходимо сформировать методику их распределения.

Рассмотрим главные этапы методики, которая получила наиболее широкое распространение среди отечественных организаций.

Сначала косвенные затраты распределяются между обслуживающими и производственными подразделениями центрами ответственности фирмы.

Затем косвенные затраты перераспределяются из обслуживающих подразделений в производственные. После чего происходит расчет цеховых ставок, по которым распределяются косвенные затраты для всех производственных подразделений.

Организация самостоятельно выбирает базу для распределения косвенных затрат, опираясь на специфические особенности ее деятельности, отражает базу в учетной политике компании. База фиксируется и в течение года остается без изменений.

Широко распространенные способы распределения базируются на учете: основной зарплаты, нормо-часов, которые отработаны основными работниками производства, количеству времени работы станков.

Характеристика счета 26 в бухгалтерии

Счет 26 в бухгалтерии активный, на нем не бывает отрицательного (кредитового) сальдо.

Рассмотрим, как правильно использовать счет 26 в бухгалтерском учете — это регламентируется в соответствии с действующим Планом счетов и Инструкцией по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), ПБУ 10/99 «Расходы организации» и иными законодательно утверждаемыми документами. Разработаны бухгалтерские стандарты (методические инструкции, рекомендации, указания) по учету управленческих расходов и их отражению в отчетности в разрезе определенных хозяйственных отраслей (п. 10 ПБУ 10/99, письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

Планом счетов не предусмотрено открытие субсчетов к счету 26.

Аналитический учет на нем ведется при помощи субконто — по статьям затрат (статьям смет), месту их возникновения (подразделениям) и др.

Увеличение счета по дебету происходит с кредита счетов учета имущества и его амортизации (02, 05, 10), выпуска продукции (21, 23, 29, 43), расчетов с работниками по оплате труда (70), по командировкам и представительским расходам (71), за услуги других организаций (60, 76), с бюджетом по страховым взносам (69) и отдельным налогам и сборам (68) и т. д.

На конец каждого месяца счет должен быть закрыт — на нем не может быть остатков.

Общехозяйственные расходы — это затраты, связанные с управлением и обслуживанием компании. Отражаются они на одноименном бухгалтерском счете 26. Эти затраты не зависят от объема продаж или производства продукции, они связаны со структурой фирмы и деловой активностью администрации, поэтому часто их рассматривают как условно-постоянные расходы, которые следует контролировать с целью оптимизации.

Состав управленческих расходов, способ списания в конце периода и база распределения обязательно утверждаются в учетной политике и являются неизменными в течение налогового периода.

В бухгалтерском балансе счет 26 не отражается. Непроизводственные (неторговые) организации чаще всего отражают общехозяйственные расходы в отчете о финансовых результатах по строке 2220, а производственные — в составе строки 2120.

Особенности и характеристика 26 счета

Общехозяйственные затраты подлежат отражению на активном бухсчете 26. Дебетовый оборот аккумулирует стоимость всех произведенных затрат, а кредитовый оборот отражает закрытие 26 счета.

Счет 26 считается операционным счетом. Это означает, что данный счет учета не отражается в годовом балансе, а также в составе иных отчетных форм. Следовательно, счет на конец отчетного периода не может иметь конечного сальдо. Все обороты должны быть распределены по соответствующим счетам учета.

Действующие нормы ПБУ требуют организации аналитического учета по счету 26. Предусмотрите детализацию в разрезе затратных статей, согласно утвержденной смете расходов. Дополнительную аналитику ведите по структурным подразделениям — местам возникновения издержек, по целевым назначениям и иным признакам учета.

Читайте также:  Как рассчитать и оформить ОСАГО онлайн

ВАЖНО!

Бухсчет 26 не может иметь итогового сальдо на конец отчетного периода. Это означает, что счет подлежит ежемесячному закрытию.

Методика распределения общехозяйственных (косвенных) затрат

После выбора подхода к распределению затрат с учетом особенных характеристик хозяйственной деятельности организации, а также учетной политики необходимо сформировать методику их распределения.

Рассмотрим главные этапы методики, которая получила наиболее широкое распространение среди отечественных организаций.

Сначала косвенные затраты распределяются между обслуживающими и производственными подразделениями центрами ответственности фирмы.

Затем косвенные затраты перераспределяются из обслуживающих подразделений в производственные. После чего происходит расчет цеховых ставок, по которым распределяются косвенные затраты для всех производственных подразделений.

Организация самостоятельно выбирает базу для распределения косвенных затрат, опираясь на специфические особенности ее деятельности, отражает базу в учетной политике компании. База фиксируется и в течение года остается без изменений.

Широко распространенные способы распределения базируются на учете: основной зарплаты, нормо-часов, которые отработаны основными работниками производства, количеству времени работы станков.

Можно рассмотреть, как закрыть счет 26 на себестоимость одного вида продукции: ООО «Свисток» производит чайники из нержавейки по фактической себестоимости. Прямые расходы отражаются на счете 20 «Основное производство», косвенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В учетной политике компании отражено, что все хозяйственные издержки списываются на себестоимость продукции. Распределение ведется по плановой себестоимости.

В июле 2019 года прямые расходы составили 85 000 рублей:

  • зарплата работников на производстве — 19 000 рублей;
  • страховые взносы — 6 000 рублей;
  • материальные затраты — 60 000 рублей.

Косвенные расходы составили 18 000 рублей:

  • зарплата административно-хозяйственного персонала — 15 000 рублей;
  • страховые взносы — 3 000 рублей.

Какие проводки сделает бухгалтер:

Дата Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки
Выпуск продукции
15.07.2019 43 40 89 000 Выпуск продукции по плановой себестоимости
15.07.2019 20 10 60 000 Списаны материалы
Начисление зарплаты работникам производства
31.07.2019 20 70 19 000 Начислена зарплата
31.07.2019 70 68 2 500 Удержан НДФЛ
31.07.2019 20 69 3 500 начислены страховые взносы
Начисление зарплаты административно-хозяйственным работникам
31.07.2019 26 70 15 000 Начислена зарплата
31.07.2019 70 68 2 000 Удержан НДФЛ
31.07.2019 20 69 1 000 Начислены страховые взносы
Закрытие месяца
31.07.2019 20 26 15 000 Закрытие счета 26 (зарплата)
31.07.2019 20 26 1 000 Закрытие счета 26 (страховые взносы)
31.07.2019 40 20 98 500 Списание фактической себестоимости на готовую продукцию (22 500 (Оплата труда) + 60 000 (Материальные затраты) + 16000 (Общехозяйственные расходы)
31.07.2019 43 40 19 000 Корректировка стоимости продукции до фактической

Во втором примере указано, как рассчитать и списать затраты, когда счет 26 закрывается по методу директ-костинг: ООО «Полимер» занимается производством продукции. Прямые расходы отражаются на счете 20 «Основное производство», косвенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В учетной политике компании отражено, что все общехозяйственные издержки списываются на себестоимость продукции. Распределение ведется по методу директ-костинг.

Почему не закрывается 26 счет за 2020 год?

Санта-Барбара под названием «Сдай отчетность за 2020 год» продолжается! Мало того, что у бухгалтеров возникает куча вопросов по текущей работе, так еще и 26 счет перестал закрываться корректно! Вместо привычного закрытия на счет 90.08 у одних он закрывается на счет 90.02, у других на 20 счет, у третьих вообще закрытие месяца не проводится и требует начислить выручку, которой в том периоде и не было. Как результат – ажиотаж на линиях консультации 1С: уставшие и вымученные бухгалтеры на одном конце телефона, твердящие, что опять программа не работает, и консультанты 1С, на другом конце, в стопятьсотый раз объясняющие истинную причину такого поведения 1С. В этой публикации мы расскажем почему же происходит этот так называемый «сбой» в 1С: Бухгалтерии ред. 3.0, а также покажем каким образом можно всё исправить!

Итак, сначала о причинах.

Коллеги, поверьте, разработчики 1С тут не причем! Меньше всего они хотят рушить привычную всем и годами наработанную методологию учета. Дело в новом законодательстве, а именно в выпуске ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Еще в начале года 14 января 2021 г. вышел релиз 3.0.89 с изменениями, касающимися этого нового ФСБУ.

Обратите внимание, что новшества коснулись практически всех счетов учета затрат!

Согласно п. 24 и п. 25 нового стандарта теперь под косвенными затратами следует понимать те затраты, которые невозможно прямо отнести к работам, услугам или конкретной продукции.

Читайте также:  Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества

Дело в открытом для редактирования периоде. У многих бухгалтеров сейчас открыт 2020 год для корректного формирования годовой отчётности, т.е. не стоит дата запрета редактирования данных. А при обновлении, когда происходят изменения в структуре конфигурации, программа зачастую перепроводит документы незакрытых периодов. Это необходимо для корректной работы 1С. И вот если в её доступе остается не только текущий налоговый период, но и предыдущие, когда дата запрета не установлена, то могут начаться проблемы с расхождением данных в отчетах. Подробно об этом мы писали в статье «Почему могут измениться данные в отчетах закрытых периодов?».

Сразу скажем, что проблемы с 26 счетом за 2020 год наблюдаются сейчас у всех организаций, кто собирает затраты на этом счете.

Причем те бухгалтеры, кто вынужденно перепроводит предыдущие периоды, например, 2019, 2018 годы и т.д., находятся в более тяжелой ситуации: у них такая беда с настройками может случиться в тех перепроводимых годах.

С причинами разобрались. Теперь приступим к решению этого вопроса.

Самый главный документ, касающийся закрытия счетов учета, находится в разделе «Главное». Конечно же это учетная политика организации.

Приведем сравнительный анализ учетной политики ДО и ПОСЛЕ изменений. Обратите внимание сколько новых позиций добавилось!

Сначала нам необходимо провалиться в настройки учетной политики за 2020 год. Для этого кликнем по гиперссылке «История изменений».

Далее заходим в необходимый нам период.

Важно зайти именно в настройки 2020 года, иначе все ваши старания программа оценит, как изменения 2021 года, а 2020 год оставит без изменения.

Хочется отметить самое главное: единого для всех алгоритма настройки учетной политики не будет!

У всех предприятий раньше стояли свои настройки: у одних был выпуск продукции, другие оказывали услуги, третьи вообще строительством занимались и т.д.

Поэтому мы приведем общие рекомендации по устранению неполадок. А ваша задача – подобрать тот способ, который нужен именно вам.

Вот какую информацию приводят разработчики 1С на этот счет.

Рассмотрим условный пример: допустим, у нас есть затраты на 26 счете за январь 2020 года. Организация оказывает услуги.

При закрытии месяца они закрываются на счет себестоимости 90.02.1 вместо привычного счета 90.08.

Идем в учетную политику за 2020 год и видим такую картину:

На первый взгляд всё корректно, однако теперь необходимо уточнить вид деятельности.

Видим, что при постановке галочки в строке «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам» появились дополнительные поля.

Выбираем способ списания затрат и базу распределения, о которой поговорим далее.

Также включаем привычную галочку директ-костинга.

Перепроводим месяц и получаем корректные проводки.

Принцип исправления понятен, приведем еще другие причины.

Например, могут быть ситуации, когда после обновления база распределения выбралась программой некорректно. Допустим ранее в качестве базы распределения у вас стояла «Выручка», а теперь «Объем выпуска». В этом случае нужно также поправить настройки.

Или же, наоборот, раньше стояла база распределения «Прямые затраты», а после обновления стала «Выручка». А выручки за январь нет. Программа не даст закрыть месяц, будет требовать начислить выручку.

Также посмотрите внимательно на настройку поля «Себестоимость выпуска». Даже при отсутствии галочки непосредственно о выпуске продукции программа позволяет теперь рассчитать оценку оказанных услуг по плановой себестоимости, хотя раньше такого не было.

Об этом свидетельствует клик на знак вопроса

Если у вас нет выпуска продукции можете смело снимать галочку и снова перепроводить месяц.

Также до обновления вы 26 счет могли закрывать на 20 счет, а с 2021 года эти настройки не действуют. Соответственно, в учетной политике 2020 года ставим галочку в поле «В себестоимость продукции, работ, услуг (применяется до 31.12.2020 г.)», а в 2021 году заводим особые правила распределения, где и указываем 20 счет.

Подведем итог: вариантов настройки учетной политики – масса! Нужно выбрать те настройки, которые действовали у Вас раньше. Если не помните, что именно стояло в настройках, можно зайти в Историю изменений, либо же восстановить копию базы 2020 года.

Как настраивать учетную политику в 2021 году для всех счетов учета затрат разберем в отдельной статье. Следите за нашими обновлениями!

Коллеги, если у вас остались вопросы – пишите их в комментариях, либо же в нашем чате Телеграмм «Учет без забот», ведь там можно сбросить скриншот настроек для более детального анализа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *