Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.
Кризисы как часть брака
В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.
Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:
- рождение первого ребенка;
- ребенок осваивает речь;
- рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
- ребенок пошел в сад/школу;
- подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
- синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
- климакс у жены;
- уменьшение либидо у мужа;
- освоение новых ролей бабушки и дедушки.
Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.
Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:
- болезнь одного из супругов или ребенка;
- финансовый кризис;
- супружеская измена;
- конфликты с окружающими людьми;
- жилищно-бытовые проблемы;
- изменение социального статуса одного из супругов;
- чрезмерная нагрузка;
- домашнее насилие;
- усыновление, опекунство.
Как договориться не разводиться
Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.
Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.
Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.
Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.
В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.
Нужен развод, с чего начать
Задаваясь вопросом, каковы должны быть первые действия при разводе и с чего начать, стоит руководствоваться такими советами:
- Сначала определите инстанцию, куда нужно подать заявление. Это может быть ЗАГС (то есть административная организация) или суд (мировой или районный в зависимости от обстоятельств дела).
- Потом необходимо оформить заявление или судебный иск.
- Следующий шаг – сбор супругами требуемых документов.
- Потом обязательно уплачивается госпошлина.
- Рационально ознакомиться с предстоящим процессом расторжения брака, с возможными «подводными камнями» и сложностями.
Стоит прояснить вопрос о том, что сначала – развод или раздел имущества. Специалисты рекомендуют разделить эти процессы, если нет времени. Раздел имущества всегда требует больше времени и сил, особенно если имеются споры. При наличии кредита разводиться тоже лучше через суд, чтобы поровну разделить долговые обязательства, как того и требует законный порядок.
Когда не получится расторгнуть брак
До того, как начинать бракоразводный процесс с женой/мужем, сначала нужно разобраться, а есть ли у супругов право на такую процедуру. Закон запрещает мужу подавать на развод, когда его жена беременна или в семье есть ребенок младше 12 месяцев.
В отдельных случаях жена может хотеть развестись и даже подать иск в суд. Судья может пойти на это и даже удовлетворить заявление, но только если инициатор — женщина, ее или жизни/здоровью ребенка что-то угрожает и в других сложных случаях. Данная процедура все равно займет два месяца – через 30 дней будет проведено заседание, и еще через один месяц судебное решение вступит в силу. Сложностей добавит наличие ипотеки, кредита или других отдельных долгов у супругов.
Если вы хотите уйти первым и ваш партнер и дети еще об этом ничего не знают, я настоятельно советую вам обращать внимание на то, как вы об этом будете говорить.
Возможно, вы обдумывали свое решение месяца или даже годы. Но ваш партнер и ваши дети могут и не подозревать, что в их обычной жизни назревают такие перемены. Сообщение о разводе может прозвучать как гром среди ясного неба и обрушиться на них как комета, упавшая на землю.
Проявляйте эмпатию и доброту. Это в дальнейшем облегчит ваши контакты и с бывшим партнером, и с детьми.
Как можно быть добрым в такой ситуации? Ну, например, не выходить однажды из дома с упакованными сумками и не посылать затем сообщение о том, что вы ушли насовсем. Отношения заслуживают большего, чем дежурное «пока», — независимо от того, сколько времени вы были вместе.
Относиться к людям с уважением — признак того, что вы взрослый человек. Неважно, насколько вам трудно это сделать, но разговор с глазу на глаз с тем, кого вы покидаете, — это единственный правильный способ закончить отношения. Объясните, что происходит, каковы ваши планы на будущее и что привело вас к такому решению, но никогда не указывайте пальцем на партнера и не играйте в игру «судья и обвиняемый».
После того как вы все сказали, очень вероятно, что ваш партнер будет находиться в растерянности и даже в состоянии шока. Он может вести себя нерационально, но не спорьте с ним и не припоминайте его реальных или вымышленных прегрешений. Старайтесь вести себя спокойно и сдержанно.
Советую вам заранее обдумать и записать, какими словами вы сообщите о своем решении уйти, и придерживаться их. Позже придет время для более детального разговора о том, как все устроить и как организовать.
Если нет острого конфликта
Не всегда развод – это острые столкновения. Порой люди достаточно хорошо договариваются даже при наличии трудностей в отношениях. Когда партнёры – зрелые личности, они идут на компромисс. Если получается, надо начинать разговаривать. С чего начать? Как правильно расстаться с мужем, если брак себя изжил? Начинать нужно с принятия ситуации. Вторым шагом может стать предложение поговорить с супругом максимально открыто. Для этого нужно выбрать момент, но при этом нельзя затягивать ситуацию. Полезно тажке придерживаться нескольких простых правил:
- Очень важно воздержаться от каких-либо обвинений.
- Необходимо также сконцентрировать внимание на своих ощущениях, объясняя партнёру, что дальнейшее сосуществование разрушит обоих.
- Для грамотного построения диалога нужно обязательно выслушивать партнёра.
- Во время разговора нельзя возвращаться к прошлому, вспоминать ссоры пятилетней давности, давить на партнёра, вынуждая его принять решение сразу.
Не нужно использовать традиционные размытые фразы, типа «дело не в тебе». Вопрос, в чём именно дело, уже неактуален.
Весомые причины для развода
Причин для развода может быть масса, причем некоторые из них не являются по-настоящему значительными. Однако есть и те, что не позволяют усомниться в правильности принятого решения.
-
Алкоголизм или наркомания. Можно долго поддерживать больного человека, помогать ему излечиться, но, если он сам не желает становиться здоровым, вряд ли действия супруги будут эффективны. В основном алкоголики и наркоманы не могут справиться с зависимостью, несмотря на попытки родных помочь им. В результате жизнь семьи превращается в ад, выбраться из которого поможет только развод.
Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.
Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:
- постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
- не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
- найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.
Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.
Как расстаться с мужем безболезненно?
Развод – клиническая смерть надеждам и привычкам. Чувство потери при нем неизбежно, подавленное состояние образуется у вас и у супруга. Не отказывайте себе в нем, но и не зацикливайтесь.
Вам захочется помочь расстроенному партнеру, вот самые лучшие варианты, как это сделать:
- Оставьте его в покое: не звоните, не спрашивайте, как дела;
- Не заигрывайте больше, даже если вам пока приходится жить вместе;
- Квартирный вопрос сегодня во всех семьях стоит остро, но решить его надо быстрее, съезжайте с общей площади;
- Не давайте напрасных надежд.
Раз вы инициатор, возьмите на себя родственников, объяснитесь с ними, укажите причины. Но в подробности не вдавайтесь, разработайте официальную версию, лучше сделать это вместе, она должна устраивать обоих.
Куда следует обращаться
Если каждый из представляющих сторон согласен на развод, нужно его оформить или в ЗАГСе или же суде. Не следует делать поспешные выводы, если муж категорически отказывается от развода, так как в этом случае процесс рассматривается только в судебном порядке. То же самое происходит, если есть дети несовершеннолетнего возраста. Обязательно надо посетить жилищно-коммунальное хозяйство, к которому относится жилище, органы попечительства, а также финансовую организацию. Документы, полученные там, понадобятся суду для подробного рассмотрения дела. В банке же следует оплатить государственную пошлину, без чего обойтись нельзя, сумма равняется той, которая оплачивалась при заключении брака.
Рекомендуется обратиться к опытному юристу, если муж согласен со всеми условиями, все вопросы о разделе имущества решены, а в вопросе воспитания ребенка нет разногласий. Специалист оформит специальный проект соглашения в письменной форме, заверенный нотариально.
Определение суммы, которую один из супругов должен будет выплачивать в качестве алиментов на ребенка, и порядок их выплат будет рассматриваться судом или как отдельный процесс, или совместно с процедурой расторжения брака. Для этого необходимо:
- обратиться в мировой суд с прошением, содержащим информацию о расторжении брака и назначении алиментов;
- определить, кто из супругов выступит в роли ответчика, а кто – в роли истца.
При возникновении конфликтных ситуаций нужно подать иск о расторжении брака в районный суд и собрать требуемый им перечень документов.
Супруг не хочет разводиться
Как правильно развестись с мужем, если он против этого решения? Обоюдное согласие существенно сэкономит время, потому попробуйте убедить супруга, что это единственно правильный разумный выход, что так проще избежать сложностей уже сейчас. В случае, когда разум не в состоянии убедить партнера, нужно обращаться только в суд. Если дальнейшая жизнь семьи невозможна и представители органа в этом убедятся, прекращение связи будет оформлено, несмотря на нежелание одной из сторон. Может быть дан некий дополнительный срок, чтобы супруги могли передумать, или, наоборот, принести новые доказательства или привести свидетелей. Конечно, супруг может всячески затягивать судебное разбирательство, но все равно это случится.
Как расторгнуть брачную связь через загс в одностороннем порядке? Для этого должны быть следующие основания, следуя нормам СК РФ:
- отсутствие детей до 18 лет;
- один из супругов недееспособен;
- один из супругов признан пропавшим без вести;
- один из супругов осужден на срок не менее 3 лет.
Развод или…? Или не развод? А тогда, что вместо него?
Ко мне как к психологу, приходят с таким запросом: Развестись или нет.
При этом, человек хочет переложить ответственность за такое судьбоносное решение на постороннюю женщину (меня).
Его понять очень даже можно: столько смятения и вопросов в душе. Что впору заблудиться, как в ночном лесу.
Что нам делать? Как помочь понять, что пора разводиться или же не пора? И, одновременно позволить человеку САМОМУ принять это решение. Почему самому?
Потому что это правильно – самим принимать такие важные решения. Пусть даже при этом психолог будет вам подсвечивать все аспекты. Как фонари освещают вам ночную дорогу. Едете-то вы сами за рулём.
Есть несколько опорных пунктов-вопросов, отвечая на которые, женщина может принять верное решение, о котором потом не будет жалеть. Первый вопрос я уже назвала:
- Если не развод, то что вместо него?
- Что вы хотите вместо него, (развода)?
- Что будет вместо него, если вы не разведетесь?
- Если вы всё-же решитесь оставить брак, готовы ли вы менять что-либо в себе (работать над собой)?
- Хотите ли вы работать над собой (потому что очевидно, что без таких изменений всё останется по-прежнему)?
- Понимаете ли вы, что именно надо поменять? Над чем именно необходимо поработать?
- Принимаете ли вы то, что вам придется меняться?
- Или же, вам больше нравится оставить мужа «виноватым» и сказать «Развод был неизбежен»?
- А ваш муж готов меняться? Ведь, гораздо эффективнее, когда оба идут навстречу друг другу. А не кто-то один пыхтит изо всех сил, пытаясь спасти брак.
- Если ваш муж готов меняться, то понимает ли он, в какую сторону двигаться?
То есть, если вы задаетесь вопросом «что делать, если хочешь развестись с мужем», то сначала придётся честно покопаться в себе.
Кризисы как часть брака
По мнению психологов, кризисы в браке наступают через каждые 5 лет совместной жизни. Трудные периоды случаются не только у тех пар, которые официально зарегистрировали отношения, но и у тех мужчин и женщин, которые живут вместе без печати в паспорте.
Кризис появляется в тот момент, когда супруги сталкиваются с непривычной для них ситуацией. Этими ситуациями могут быть:
- начало жизни в собственной квартире;
- рождение первенца;
- появление второго ребенка (внутрисемейная гармония находится под угрозой из-за борьбы детей и мужа за внимание женщины);
- рождение близнецов;
- выход жены из декретного отпуска;
- поступление детей в школу;
- столкновение родителей с проблемами подросткового возраста;
- переживание супругами кризиса середины жизни;
- повзрослевшие дети уходят из родительского дома, начиная самостоятельную жизнь;
- супруги становятся бабушками и дедушками, учатся общаться с внуками;
- изменение финансового положения семьи;
- наступление менопаузы у женщины;
- снижение сексуального влечения у мужчины.
Причины, по которым не стоит разводиться
Порой расставание мужчины и женщины является результатом отчаянных попыток сделать семейную жизнь лучше. Им кажется, что их отношения имеют все признаки бесперспективного совместного существования. Однако после развода оба партнера жалеют о необдуманном решении.
Психологи уверяют, что не стоит разводиться, если:
- У супругов нет своего жилья. Чаще всего в такой ситуации мысли о разводе появляются потому, что совместная жизнь с родителями жены или мужа очень трудна. Старшему поколению хочется поучать молодых родителей, а им это неприятно. Однако это не повод для развода. Можно рассмотреть вариант со съемным жильем или приобретением недвижимости в ипотеку.
- У супругов возникают трудности в распределении семейных обязанностей. Мужчина и женщина, вступая в брак ,имеют четкие представления о том, как должна быть организована жизнь в семье. Другими словами, они проецируют на свою семью ту модель уклада жизни, которая была в их детско-родительской семье. Конечно, трудно прийти к единому мнению о том, кто и чем должен заниматься в семье, но это не повод для развода. Это повод для совместного личностного роста и оттачивания коммуникативных навыков.
- Финансовые трудности супругов. В условиях пандемии заработная плата и условия труда изменились на многих должностях. Многие семьи столкнулись с тем, что один или оба супруга потеряли источник стабильного высокого дохода. Конечно, качество жизни семьи снижается, если денег становится меньше. Однако это не повод для развода. Это повод для того, чтобы научиться рационально расходовать деньги. Кроме того, такая критическая ситуация может стать поводом для большого семейного дела: открытия собственной фирмы. Совместный бизнес сближает супругов.
- Долгие периоды раздельного проживания супругов, обусловленные командировками по работе. Многие женщины, чьи мужья работают вдали от дома, чувствуют себя одинокими. Но это не повод для развода. Как правило, мужчины, уезжающие на вахты, вынуждены это делать, так как их квалификация и специальность не позволяют им найти работу рядом с домом. Женщине нужно с пониманием отнестись к этому. Если жить в разлуке невыносимо, стоит предложить мужу поискать другую работу.
- Отсутствие возможности родить ребенка. В силу тех или иных физиологических особенностей, некоторые люди не могут иметь детей. Статус родителей хочется получить многим людям, живущим в браке. Если нет возможности родить ребенка, не стоит разводиться. Можно подарить счастливую жизнь в семье малышу из детского дома.
- Оформление опекунства над несовершеннолетним. Появление нового человека в семье связано с возникновением кризиса. Опекаемому ребенку, который в силу жизненных обстоятельств остался без родительского попечения, трудно приспособиться к правилам жизни в новой семье. Но ведь решение об опекунстве супруги принимали после совместного обсуждения возможности появления чужого ребенка в их доме. Это означает, что они оба должны помочь ребенку приспособиться к новым условиям. Опекунство не должно становиться причиной развода. Если один из супругов против появления чужого ребенка в доме, не нужно оформлять опекунство.