Как уволить сотрудника в период эпидемии коронавируса
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить сотрудника в период эпидемии коронавируса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.
Категории работников, не подлежащих увольнению
Действующим трудовым законодательством предусмотрен ряд категорий, увольнение которых не допускается ни в период коронавируса, ни когда-либо. Этот перечень описан в статье 261 Трудового кодекса РФ и включает:
- Беременных женщин (даже если работодатель не знал о беременности, женщина сама об этом не знала или умышленно скрыла этот факт от нанимателя, ее восстановят на работе и признают увольнение незаконным).
- Лиц, которые воспитывают ребенка в возрасте до трех лет.
- Лиц, которые в одиночку воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до достижения последним совершеннолетия.
- Лиц, которые являются единственным кормильцем в семье и воспитывают не менее трех детей, самому младшему из которых не исполнилось трех лет.
Увольнение в период коронавируса оформляется точно так же, как и в любой другой период. То, как правильно уволить сотрудника в связи с коронавирусом, зависит от выбранного основания. Если речь идет о сокращении штата, компании предстоит принять официальное решение проведении сокращении, издав по этому поводу специальный приказ. Сделать это необходимо не менее чем за два месяца до самого сокращения. После, каждого, кого коснется сокращение, необходимо официально уведомить предложить альтернативную вакансию, а затем — получить письменный отказ от предоставленных вариантов.
Увольнение по соглашению сопровождается изданием и подписанием двустороннего документа, в котором работник и работодатель оговаривают все важные условия увольнения.
Для расторжения договора по инициативе работника необходимо получить его письменное заявление.
При любом порядке увольнения работодатель издает приказ о расторжении трудового договора и знакомит с ним работника под подпись, а при наличии запроса выдает ему его копию. В последний день работы увольняемый получает на руки свою трудовую книжку и прочие трудовые документы.
Законом не предусмотрены какие-либо специфические выплаты уволенным из-за коронавируса сотрудникам — работодатель выплачивает, как обычно:
- зарплату за неотработанное, но оплаченное время;
- компенсацию неотгулянного отпуска;
- положенные премии за отработанное время;
- выходное пособие, если расторжение производится по инициативе работодателя;
- дополнительное пособие по договоренности сторон, если такая договоренность достигнута.
Ответственность работодателя за незаконное увольнение
Если сотрудника необоснованно уволили в нерабочий день карантина, работодателю грозит два вида наказания. Один из них предусмотрен трудовыми нормами, другой – административными.
Санкции работодателю при подтверждении незаконности действий:
- компенсировать сотруднику нерабочее время, выплатив ему среднюю зарплату за весь период.
- заплатить штраф после привлечения к ответственности по статье 5.27 КоАП.
Штраф за увольнение сотрудника отличается в зависимости от виновного субъекта:
- ИП и должностное лицо обяжут заплатить от 1000 до 5000 р.
- организацию оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.
Факт снижения прибыли не может являться основанием для расторжения с сотрудником трудовых отношений. Конечно, фактически сотрудника могут уволить, как и прежде, если основание предусмотрено трудовым законодательством. Однако с увольнением придется подождать как минимум до окончания объявленных в связи с пандемией нерабочих дней.
Если будет подтверждено, что причина увольнения каким-то образом связана или непосредственно касается эпидемиологической ситуации, работодателю грозит ответственность. После подтверждения вины, права сотрудника восстанавливают и компенсируют ему все нерабочие дни. Инициатива разбирательства по факту незаконного увольнения должна исходить от заинтересованного сотрудника.
Оформление сокращения работников в связи с эпидемией
Если ситуация безвыходная, и руководитель решает сократить численность штата, то нужно обязательно соблюсти все требования закона — предупредить за 2 месяца персонал и предложить вакантные рабочие места. Только правильное оформления увольнения позволит избежать штрафных санкций.
Если работодатель на фоне коронавируса принимает решение сократить сотрудников, то действовать нужно в следующем порядке:
- Принять решение о сокращении.
- Подготовить уведомления об увольнении и направить их работникам за 2 месяца.
- Предложить сокращаемым письменно другие вакантные места, если есть.
- Сообщить о сокращении в Профсоюз и Центр занятости.
- По истечении двух месяцев издать приказ об увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ (или п.1 ст.81 ТК РФ, если сокращение связано с ликвидацией организации, закрытием ИП).
- Выплатить работникам остатки зарплаты, компенсацию неистраченного отпуска и выходное пособие 1 месяц.
В период распространения коронавируса можно договорить с сотрудниками о досрочном прекращении трудового договора, не дожидаясь окончания срока предупреждения. При этом составляется соглашение между сторонами, в которым оговариваются условия такого увольнения. Например, работодатель выплачивает средний заработок за 2 месяца и выходное пособие.
Гарантии для сокращаемых работников
Согласно законодательству, сокращая численность работников или штат, работодатель должен предложить увольняемым работникам иную должность на этом предприятия.
При этом предлагаемая должность должна соответствовать квалификации работника, его состоянию здоровья, однако, она может быть и нижестоящей, и нижеоплачиваемой. При сокращении работник имеет право получить от работодателя данные обо всех вакансиях, которые есть в данной местности или, если это предусмотрено коллективным договором, за её пределами.
И только при условии, что работодатель не может выполнить свои обязанности перед работником по обеспечению ему свободной вакансии или же работник отказался предоставлять письменное согласие на предложенную работу, может быть произведено сокращение.
В случае если стороны достигли соглашения, ждать окончания двухмесячного термина для расторжения трудового договора нет необходимости.
Можно ли не подписывать уведомление о сокращении штата?
Да, можно. Отсчет начнется только с момента подписания вами уведомления о сокращении. Если в документе отсутствует подпись руководителя или даты ознакомления, подписывать его нельзя.
Также, если вы не согласны с действиями руководства или относитесь к одной из перечисленных выше категорий граждан, можно, не ставя подписи ни в одном документе, подать иск в комиссию по трудовым спорам.
Работодатель может предложить вам изложить в письменной форме причины отказа подписать документы. Напишите объяснения в двух экземплярах, заверьте свою копию у секретаря. Этот документ также может свидетельствовать в суде, как в вашу пользу, так и в пользу руководителя предприятия.
Но вы можете отказаться и от этих действий. Если снова не согласитесь, администрация вправе в присутствии свидетелей составить акт, отражающий факт предупреждения о сокращении и вашего отказа от подписи.
Если комиссия по трудовым спорам решит дела не в вашу пользу, отсчет 2-х месячной доработки начнется со дня составления акта. Далее работник вправе обратиться в народный суд (ст. 201 КЗоТ РФ).
Соглашение о расторжении трудового договора
Уникальный, но при этом не распространенный механизм урегулирования трудовых взаимоотношений.
В текущих условиях остановки работы предприятий — это оптимальный вариант.
Как мы говорили ранее, для увольнения по иницативе работодателя нужно за 2 месяца уведомить работника и по увольнению содержать его некоторое время. При таких реалиях бизнесу проще обанкротиться. Однако, увольнение по собственному желанию не даёт вам никаких гарантий получения достойных «отступных».
В составляемом соглашении, считаю, будет оптимальным расторгнуть отношения с сотрудником без отрабоки в 14 дней и выплатить оклад за 1-2 месяца или иную сумму. Такой сценарий гарантирует вам мгновенное увольнение и достойную выплату, а работодателю решение вопроса и возможность запланировать расходы в кризис.
Больничный и карантин
По официальным данным в России количество заболевших коронавирусом остаётся на сравнительно низком уровне. Поэтому больничный именно в связи с реальным заражением и заболеванием оформляют редко. Но сейчас при коронавирусе выдают другой вид больничного – для проведения карантина.
Такой карантин продолжается 14 дней и на него переводят тех, кто прибыл в Россию из-за рубежа. Причём ранее действовавший перечень неблагополучных стран уже не применяется. В соответствии с Постановлением главного государственного врача РФ от 18.03.2020 № 7 должны быть изолированы все лица, прибывшие на территорию РФ.
На карантин отправляются также те, кто проживал и контактировал с приезжими из-за рубежа или заболевшими. Актуальные данные о количестве лиц, находящихся под наблюдением, публикует Роспотребнадзор на своём сайте. Например, на 23 марта 2020 года это 93,6 тысячи человек.
В России в связи с коронавирусом более полутора месяцев действовал режим самоизоляции, была запрещена работа многих организаций, а некоторые не вернулись в нормальный режим до сих пор. Государственная политика в период коронавируса направлена на сохранение рабочих мест и занятости граждан. С этой целью работодателям, относящимся к пострадавшим отраслям экономики, оказывалась материальная помощь при условии сохранения ими штата.
Поэтому основное правило в отношении кадровой политики во время коронавируса — максимальное недопущение увольнений. Но не все компании смогли позволить себе роскошь сохранить всех сотрудников на местах, да еще и с прежними заработками. Финансовое положение многих заставило сократить зарплаты, а кого-то — задуматься об увольнении части сотрудников.
Порядок, как правильно уволить сотрудника в период коронавируса, не отличается от порядка в мирное время:
- Выбрать подходящее основание.
- Оформить документы, предусмотренные для выбранного основания, и соблюсти установленные сроки.
- Выдать документы сотруднику и произвести окончательный расчет.
Увольнение по собственному желанию
Для одностороннего расторжения трудового договора со стороны работодателя нужны веские основания. Их перечень закреплён в ст. 81 ТК РФ. Перечень этих оснований велик, но ссылки на коронавирус, конечно же, не содержит. Поэтому работодатель будет настаивать на увольнении по собственному желанию.
Кстати, вирус отчасти признан обстоятельством непредвиденной силы. Например, указом столичного градоначальника от 14 марта 2020 № 20-УМ. Почему отчасти? Есть мнение, что мэр Златоглавой не вправе определять, какие события носят непреодолимый характер, а какие — нет. Торговая Палата РФ, таким полномочием, как раз, наделённая, сохраняет молчание.
Однако, если работодатель уже «намекнул» на собственноручный выход из состава его работников, вряд-ли он изменит своё мнение в ближайшей перспективе. Кроме того, существуют способы (при этом, вполне законные) вынудить работника покинуть ряды организации. Но это отдельный и довольно объёмный вопрос.
Самым лучшим выходом является переход сотрудников на удаленную работу — в этом случае они будут меньше контактировать с другими людьми в офисе, транспорте, на улице.
Внимание! Нельзя заставить работника перейти на удаленную работу, если он сам против этого. Да, закон допускает ситуации, при которых на данный шаг можно пойти в одностороннем порядке. Но коронавирус сюда не входит.
Роспотребнадзор выпустил перечень санитарных норм, которые необходимо ввести на предприятии для снижения возможности заражения вирусом и распространения его среди других сотрудников:
- при входе не предприятие предоставить возможность работникам обрабатывать руки жидкими антисептиками или протирать антибактериальными салфетками; измерять температуру тела и затем в течение рабочего дня, с отстранением от работы лиц, у которых она повышена;
- контролировать соблюдение работниками режима самоизоляции при возвращении из неблагоприятных стран;
- информировать работников о необходимости неукоснительного соблюдения правил личной гигиены;
- производить уборку помещений с дезинфицирующими средствами (особой обработке подвергать поверхности столов, стульев, дверные ручки, выключатели, перила, поручни, места приема пищи);
- регулярно проветривать рабочие помещения, при возможности пользоваться бактерицидными лампами;
- отменить корпоративные мероприятия;
- отказаться от командировок за границу;
- советовать сотрудникам во время отпуска не посещать страны, где наблюдаются вспышки коронавирусной инфекции;
- установить запрет на прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальную комнату с регулярной уборкой.
Как лечить выпадение волос после стресса
Если человек подвергся пусть даже сильному, но единоразовому действию стрессового фактора, восстановить утраченную шевелюру будет проще – ведь организм не получил фатальных повреждений. Тут помогут здоровый образ жизни, правильно подобранная косметика, домашний уход и терпение. Месяц-другой – и шевелюра восстановится. Другое дело, если стресс приобрел хронический характер. Лечение выпадения волос из-за стресса, имеющего продолжительное действие – процесс сложный, т. к. для начала нужно привести в норму работу внутренних органов и систем организма. Бороться же с симптомами, не устранив причину – занятие неблагодарное. Симптомы выпадения волос из-за стресса обычно неявные, и это затрудняет диагностику, особенно если человек активно занимался самолечением. Ведь резкая потеря волос происходит достаточно редко. Обычно проблемы с локонами начинаются спустя несколько недель или месяцев с начала патологических процессов в организме и развиваются постепенно. Так или иначе, если ваши волосы сыплются, как сентябрьская листва, не откладывая идите к трихологу. Лечению выпадения волос после стресса предшествуют различные анализы, среди которых обязательными являются: • Общий анализ крови. Он позволяет выявить уровень гемоглобина, лейкоцитов и других жизненно важных элементов, которые напрямую влияют на состояние волос. • Анализ крови на инфекции. Иногда волосы могут выпадать из-за паразитов, живущих в организме. • Биохимический анализ крови. Он позволяет определить уровень магния, кальция, железа и других важных элементов в организме. • Компьютерная микровидеодиагностика. Сегодня именно этот диагностический метод позволяет максимально точно выявить признаки выпадения волос от стресса. При продолжительном нервном напряжении волосяной стержень сужается, на основании чего и можно сделать вывод о причине патологии. При необходимости трихолог направит вас дополнительно к другим специалистам – эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу, а может быть, и к психотерапевту. К сожалению, некоторые препараты, которые должны привести в норму работу других органов, могут провоцировать потерю локонов в силу своей токсичности. К этому тоже нужно быть готовым. Ведь главное – вернуть здоровье. Главный вопрос, который волнует пациентов, переживших выпадение волос после стресса – когда восстановятся локоны? Готовьтесь к долгой и планомерной работе. Ведь ваш организм подвергался деструктивному действию стресса не один день. Так что и на восстановление волос потребуется достаточно много времени.