Договор купли продажи гаража — скачать бланк (образец)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли продажи гаража — скачать бланк (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли-продажи гаража – это официальный документ, заключаемый между двумя физическими лицами или юридическим лицом и физическим лицом. Он устанавливает права и обязанности сторон по сделке купли-продажи гаража.

Правовые нюансы договора купли-продажи гаража

Документ, регулирующий отношения между лицами, занятыми в сделке купли-продажи гаража — это договор. Действия, связанные с его оформлением, требуют обязательных юридических навыков и знаний. Важной частью договора является сам бланк документа.

При оформлении договоров купли-продажи гаража обычно применяется стандартный формат. Физические лица, заключающие договор, должны убедиться в том, что используют официальный бланк. При этом необходимо внимательно изучить каждый его пункт и включить все условия, соответствующие интересам сторон.

Нарушение правил оформления договора может негативно повлиять на его законность и подлежащую защите сделку купли-продажи. Для того, чтобы избежать таких негативных эффектов, необходимо квалифицированное юридическое сопровождение.

  • Важно учесть все правовые нюансы при оформлении договора купли-продажи гаража, чтобы избежать возможных проблем в будущем;
  • Необходимо выбрать официальный бланк документа и включить в него все необходимые условия;
  • Если возникают трудности при оформлении, рекомендуется обратиться за квалифицированным юридическим сопровождением.

Купля-продажа гаража через МФЦ

Прежде чем заниматься продажей гаража с фундаментом, владельцу необходимо убедиться, что в наличии есть все документы. В том числе свидетельство, подтверждающее право собственности, или удостоверение, выданное БТИ (выдавались до окончания 90-х гг.).

Если с бумагами все хорошо и продавец нашел человека, готового купить машиноместо, следует приступить к оформлению сделки.

Купля-продажа гаража через МФЦ регламентируется общими нормами законодательства по оформлению недвижимого имущества.

Действия по регистрации машиноместа в многофункциональном центре весьма просты и не займут много времени. Вам необходимо:

  1. прийти в МФЦ в назначенное время, если запись была предварительная, или дождаться своей очереди по талону. Важно: для оформления сделки необходимо присутствие двух сторон;
  2. передать сотруднику требуемые документы, в том числе составленный в трех экземплярах договор купли-продажи;
  3. покупателю следует заполнить бланк заявления и оплатить госпошлину;
  4. дождаться проверки документов специалистом центра и получить опись всех переданных бумаг. Удостоверьтесь, что на списке документов значилась дата приема и трек-номер для отслеживания перемещения;
  5. по готовности, через некоторое время забрать предоставленные в МФЦ документы вместе со свидетельством для нового владельца.

Документы для купли-продажи гаража

Гараж может продаваться как отдельное строение, так и вместе с земельным участком, на котором он находится. Это зависит от конкретного вида сделки.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Если машиноместо продается отдельно, необходимы следующие документы для купли-продажи гаража:

  1. выписка из Росреестра на объект недвижимости или удостоверение, которое выдавалось БТИ до 1998 года;
  2. технический план;
  3. документы, определяющие право собственности продавца на машиноместо: договор по совершенной сделке купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве и прочие;
  4. кадастровый паспорт;
  5. иные документы при наличии.

Если гараж продается вместе с земельным участком, то потребуются дополнительные документы:

  1. план межевания;
  2. выписка из ЕГРН на землю;
  3. подтверждение источника права на участок;
  4. договор аренды (если земля не находится в собственности);
  5. иные бумаги.

Прочие необходимые документы для сторон сделки:

  1. паспорта;
  2. договор купли-продажи;
  3. согласие мужа или жены, заверенное у нотариуса (если продавец находится в официальном браке);
  4. если продается доля на постройку — необходимо предоставить уведомления всех собственников или отказы, заверенные нотариально;
  5. разрешение, выданное органами опеки, если владелец не достиг совершеннолетия.

Проблемы и причины для отказа

Помимо прочего, стоит упомянуть, что покупатель может столкнуться с тем, что сделка будет аннулирована. Это произойдёт, если процесс оформления гаража в собственность прошёл неофициально и оказалось что:

  • продавец – мошенник, и он незаконно распоряжался постройкой;
  • согласие одного из супругов не было получено;
  • отсутствовало разрешение из органов попечительства, если владельцем считался несовершеннолетний;
  • на имущество наложен запрет на регистрационные действия с ним;
  • бывший собственник имеет статус недееспособного лица;
  • у посредника отсутствовала нотариальная доверенность.

И в таких случаях деньги будут возвращаться очень и очень долго. Так что стоит подойти к покупке максимально ответственно.

Причин же для отказа в предоставлении услуги не так много:

  • пакет бумаг неполный;
  • документы содержат недостоверную информацию или являются поддельными;
  • договор купли-продажи составлен неверно или заверен людьми, не имеющими на то права.

Если гараж находится в кооперативе

В ГСК гараж может находиться в собственности как владельца машины, так и самого кооператива. Поэтому разными будут и способы приобретения прав на недвижимость. Так, при первом варианте заключается обычный договор купли-продажи гаража в ГСК. Его предметом дополнительно может быть земля, на которой расположено имущество.

Когда же его владельцем выступает объединение, то оформление продажи гаража в гаражном кооперативе происходит другим способом. Он заключается в том, что уступается за плату членство в ГСК (о чём два гражданина подписывают между собой соответствующее соглашение). Кроме того, стороны подают на имя правления или другого органа кооператива от себя два заявления: о выходе из ГСК и о принятии в состав его членов.

Вся процедура, связанная с порядком изменения членства, прописана в уставе кооператива. С его положениями следует ознакомиться заблаговременно, перед тем как юридически состоится покупка гаража в кооперативе. Предварительно нужно удостовериться в том, что у прежнего владельца гаража не было долгов перед ГСК. В противном случае все обязательства перейдут к будущему участнику кооператива.

Есть ещё и один совет. В договоре по уступке членства желательно прописать условие о том, что номинальный покупатель переводит деньги продавцу после переоформления своего участия в кооперативе.

Читайте также:  Переход из СНТ в поселок. Есть ли будущее у проекта?

Существенное условие о предмете договора

Предмет договора – это гараж, который продавец продает, а вы покупаете по договору. Условие о нем надо сформулировать так, чтобы точно определить, какой именно гараж стал предметом сделки (ст. 554 ГК РФ).

Для этого указывают адрес гаража, его порядковый номер (если есть), кадастровый номер (если есть), общую площадь. В принципе, этого достаточно.

Но можно привести и другие характеристики:

  • год постройки,
  • тип гаража,
  • количество уровней (например, 2 – когда под гаражом есть подвал или погреб),
  • материалы, которые использовались для строительства (например, кирпич),
  • сведения об оборудовании и коммуникациях (например, сдвижные электронные ворота или проведенное электричество).

Договор купли-продажи гаража с земельным участком

Приобретение или отчуждение гаража, пусть это и капитальное строение, вовсе не означает, что меняется также собственник земельного участка. Это два совершенно самостоятельных объекта недвижимости, о каждом из которых в ЕГРН имеются отдельные записи. Поэтому если предполагается переход к покупателю прав еще и на землю, в договоре необходимо предусмотреть 2 предмета: гараж и земельный участок.

А если гараж — некапитальная металлическая конструкция, практичнее и вовсе составить 2 отдельных соглашения на движимое и недвижимое имущество. Обязательные и дополнительные условия подобного договора, порядок регистрации перехода прав сходны с ситуацией, когда отчуждают только объект капитального строительства (гараж). Обо всем этом рассказано выше.

Что нужно учесть перед оформлением договора

Покупателю обязательно нужно убедиться в том, что продаваемый объект недвижимости не имеет никаких обременений и препятствий для участия в сделке. Для этого запрашивается расширенная выписка из ЕГРН.

Получить расширенную выписку может только собственник недвижимости. Она заказывается в Росреестре и подготавливается в течение 1-3 дней. Услуга облагается государственной пошлиной. Ее размер для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических – 950 рублей.

Если документы есть только на гараж, но отсутствуют на земельный участок, для их восстановления необходимо обратиться в местную администрацию. Если муниципалитет откажет в выдаче бумаг, следующим шагом придется обращаться в районный или городской суд по месту расположения земли. Без оформления участка под гаражом сделка будет считаться недействительной.

Характеристика типового договора купли продажи гаража

  1. В первую очередь, стороны сделки должны подписать предварительный договор с указанием даты заключения основного. Данный вид договора содержит в себе те же пункты, что и основной, и предназначен для того, чтобы гарантировать серьезность намерений обеих сторон.
  2. В основном договоре указываются паспортные данные всех сторон, участвующих в сделке.
  3. После перечисления персональных данных, следует пункт, в котором обозначены основные условия сделки: размер и месторасположение гаража. Если гараж входит в состав ГСК и является гаражным боксом, то также должен быть указан его номер.
  4. В документе указывается цена гаража, за которую он будет отдан покупателю. Необходимо также прописать сумму не только цифрами, но и буквами.

Заключаем договор по доверенности

Случается, что продать или купить гараж нужно, а возможности лично оформить сделку нет. Например, из-за болезни или длительной служебной командировки.

Читайте также:  Нужны ли права на скутер в 2023 году в России?

Выход – это заключить договор через представителя. Ему нужно выдать нотариальную доверенность, в которой будут указаны его полномочия.

Представитель может быть как у продавца, так и у покупателя.

Тогда в договоре дополнительно указывают сведения о представителе (ФИО, паспортные данные) и доверенности, по которой он действует. Все это пишут в “шапке” договора.

Формулировка в ней будет примерно такая: “Продавец ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по нотариальной доверенности (ее реквизиты), с одной стороны, и Покупатель ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по доверенности (ее реквизиты), с другой стороны, заключили договор о нижеследующем”.

Подробные сведения о продавце и покупателе приводят в конце договора. В разделе “Реквизиты и подписи сторон” или аналогичном.

Если гараж находится в кооперативе

В ГСК гараж может находиться в собственности как владельца машины, так и самого кооператива. Поэтому разными будут и способы приобретения прав на недвижимость. Так, при первом варианте заключается обычный договор купли-продажи гаража в ГСК. Его предметом дополнительно может быть земля, на которой расположено имущество.

Когда же его владельцем выступает объединение, то оформление продажи гаража в гаражном кооперативе происходит другим способом. Он заключается в том, что уступается за плату членство в ГСК (о чём два гражданина подписывают между собой соответствующее соглашение). Кроме того, стороны подают на имя правления или другого органа кооператива от себя два заявления: о выходе из ГСК и о принятии в состав его членов.

Вся процедура, связанная с порядком изменения членства, прописана в уставе кооператива. С его положениями следует ознакомиться заблаговременно, перед тем как юридически состоится покупка гаража в кооперативе. Предварительно нужно удостовериться в том, что у прежнего владельца гаража не было долгов перед ГСК. В противном случае все обязательства перейдут к будущему участнику кооператива.

Есть ещё и один совет. В договоре по уступке членства желательно прописать условие о том, что номинальный покупатель переводит деньги продавцу после переоформления своего участия в кооперативе.

Когда имущественные права передаются одновременно на земельный участок и гараж, целесообразнее оформить два разных договора на каждый объект недвижимости. Это аннулирует вероятность того, что права на землю будут утрачены в случае сноса гаража.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как составляется договор купли-продажи гаража с земельным участком. Как видите, такая сделка содержит множество специфических правовых особенностей. Рекомендуем проконсультироваться с юристами нашего портала. Это поможет избежать вероятных проблем в будущем.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *